沈阳:部分居民可到学校晨练

2006-10-17 08:58:41
华夏经纬网

新华网辽宁频道10月17日消息(记者王莹)“以前社区里健身的地方少,我们想健身就只能跑步,现在好了,以后每天都可以到学校里来晨练。”市民女士高兴地说。目前,沈阳一些学校在清晨免费开放校内的体育设施,以满足附近居民的晨练需要。

 

    沈阳市166中学于16日正式开放了校内体育设施。今后每周一至周五的早5时-6时30分附近居民可在这里免费使用包括单杠、双杠、跑步器、扩胸器等20余种健身设备。此举可惠及附近3个社区近2万名居民。

 

“这些健身器材的使用期限就是15年,即使现在不用,15年后也要报废,那么为什么不充分利用一下呢?” 166中学校长张学春表示,学校除开放体育设施外,还将逐步考虑开放计算机房、图书馆、阅览室等设施。

 

按规定,凡进入学校健身的居民都必须进行登记,对外开放的场馆将由专人负责。如果居民在活动期间造成人身伤害,后果自负,如果造成学校财产损失的,必须照价赔偿。同时在居民6时30分离开学校后,由青年教师组成的志愿者将在7时40分学生到校之前,彻底打扫场地。

 

    据了解,沈阳市目前也正在鼓励有条件的学校对外开放。沈阳市政协文教体卫委员会主任王利认为,上述做法不仅解决了社区缺乏体育用地、居民无处健身等问题,而且还拓宽了公共体育健身设施“一材多用”的功能,做到了学校和社会的资源共享。(完)

  
发表感言