"老龙口"历经四年夺回韩国商标注册权

2006-10-18 08:55:48
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:1017,沈阳天江老龙口酿造有限公司董事长邹长顺在接受记者采访时,独家透露:经韩国知识产权局依照韩国有关法律及程序审核批准,该公司申请的“老龙口”汉字及汉语拼音商标,在韩国正式取得注册商标专用权。

 

    至此,历经4个年头、引起各方关注的“‘老龙口’商标跨国官司”有了一个令人欣喜的结局。

 

“老龙口”商标国内早已注册

 

    沈阳人引以为傲的“老龙口”,具有340多年历史,不仅酒好,其商标品牌在国内及周边国家都很响亮。

 

    早在1958年,“老龙口人”就依法向国家有关部门申请注册了“老龙口”商标,多年来虽经岁月变幻,但每10年依法续展从未间断。

 

    “老龙口人”还一直注重产品品种及质量的不断创新,近年来其注册商标夺得了省、市“著名商标”称号。

 

韩国人一度抢注“老龙口”商标

 

    21世纪初,“老龙口”产品向东南亚国家及韩国、日本等地的出口量不断增加,为了在国际市场保护自己的商标专用权,2002年末,“老龙口人”专门委托北京著名的商标代理机构———北京集佳知识产权代理公司着手进行“老龙口”汉字、拼音商标的国际注册。

 

    不过稍后,从北京传来消息:“老龙口”汉字商标,已在此前一个多月被两位韩国商人在韩国进行了注册。不久后,又有两位韩国人以不同形式在韩国注册了“老龙口”商标。

 

    “我们将不惜一切代价,夺回自己的商标和权利!”以董事长邹长顺为首的“老龙口人”下了决心,并依法开始行动。

 

    20032月,“老龙口”正式委托北京律师,打起了轰动一时的“‘老龙口’商标跨国官司”。经过“熬人等待”、“艰辛诉讼”,20045月,韩国知识产权局终于正式作出了裁定:驳回韩国注册人注册申请。至此,历时一年多时间,“老龙口人”取得了这场官司的全面胜利。

 

海外商标注册终获批准

 

    就在“官司”得胜后的20057月,“老龙口人”又委托“北京集佳”向韩国知识产权局正式提出“老龙口”汉字、拼音的商标注册申请,历经有关法律程序,今年826日,韩国知识产权局正式予以批准。

 

    1017,北京集佳派专人将证书送到沈阳“老龙口人”手中。针对“‘老龙口’商标跨国官司”,市工商局商标处处长王志伟认为:“这是沈阳企业注重保护商标品牌的典型一例。‘老龙口’商标韩国注册成功,经历了一个曲折的维权过程。它带给沈阳企业的启示是:一是要及早地进行商标品牌培育;二是企业即使在我国获得了商品或服务商标的注册权,如想开辟国际市场,须尽快进行国际商标注册。”(吴宏、汪洋)

  
发表感言