辽宁推出"社区矫正"教化犯罪青少年

2006-10-18 09:02:05
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,今后,犯罪的未成年人未必在高墙电网内度过漫漫刑期了!社区矫正,一种新的人性化改造罪犯方式将走近未成年人犯罪。1016,在沈阳召开的“21世纪中日青少年犯罪预防与社区矫正制度国际研讨会”上,中日两国专家提出,通过社区矫正方式,用亲情教化犯罪青少年。目前,辽宁省已经在本溪、大连、沈阳推行未成年犯帮教新举,通过社区矫正唤浪子回头。

 

未成年人犯罪率逐年攀升

 

    来自辽宁省社会治安综合治理委员会一组数据显示,进入本世纪,辽宁省青少年犯罪状况虽然整体呈下降趋势,但未成年人犯罪率却逐年攀升。

 

    据统计,辽宁省近3年来,青少年犯罪类别发生了重要变化,杀人、伤害、强奸、绑架等暴力案件突出,涉案达到9039人,占全部青少年犯罪总数的46%%

 

未成年犯罪多因家庭不温暖

 

    辽宁省社会治安综合治理委员会分析后发现,青少年犯罪中曾犯过罪的人员少,多是因一时冲动造成“激情”犯罪,而这些与青少年受教育程度很有关。

 

    值得重视的是,在全部未成年罪犯中,认为家庭不温暖的所占比重最多,占45.9%%。阜新市抓获的一个流氓犯罪团伙,其中13名未成年少女均来自“破损家庭”。省社会治安综合治理委员会认为,家庭教育是青少年走向社会的初始化教育,是青少年思想教育的首要环节。过于溺爱或过于严厉的态度来管教子女都是不可取的。

 

社区矫正利于培育健康人格

 

    辽宁公安司法管理干部学院副院长关飞认为,由于未成年犯的生理、心理发育尚未成熟,将其与社会隔绝进行教育改造,不仅难以使未成年犯形成完整的、健康的人格,而且由于长期不与社会互动,在刑满释放后的较长一段时间里无法融入社会,增加了再犯罪率。

 

    关飞建议增设未成年犯社区服务刑种,即根据未成年犯的犯罪性质、年龄及其他因素,由法院判令未成年犯在社区从事一定时间的公益劳动,作为对社会赔偿的一种方式。来自日本九州国际大学的冈田行雄副教授也认为,通过社区矫正的方式让未成年犯与拥有良好思想道德的大人、居民相处,可以得到好道德的熏陶。

 

    那么,社区居民是否会接受?北京师范大学吴宗宪教授引用了2005年北京市司法局委托零点市场调查与分析公司的一组数据,显示九成以上的居民能够接受社区矫正。

 

在矫正中学到谋生本领

 

    研讨会上,关飞建议在安排公益劳动时,最好选择既有劳动内容又有教育意义的工作,如在敬老院、公园、医院做义工等。同时应做好保密工作,避免损伤其自尊心。

 

    关飞还建议,在对未成年犯进行社区矫正时,要有针对性地进行工作技能和就业技能的培训。社区矫正中心应开设职业培训班,提高未成年犯的职业技能,并通过与有关单位及个人联系通报有关招聘的信息,为其寻找就业门路。本报记者丁宁李明欣

  
发表感言