"转运珠"热销沈阳 专家提醒警惕商家"炒作"

2006-10-19 09:47:17
华夏经纬网

新华网辽宁频道10月19日消息(记者葛素红)今年以来沈阳市各大金店一种叫做“转运珠”的黄金饰品热销,许多女性纷纷选购这种小饰品佩戴,认为“转运珠”能够带来好运。专家提醒,饰品与“转运”无关,消费者须警惕商家“炒作”。

 

    记者日前在沈阳中兴金店看到,这家金店推出“转运珠”黄金饰品的两个柜台前,挤满了前来选购的顾客。 “转运珠”样式不一,有钥匙形的、有机器猫状的、也有枫叶形或扇贝形的,绝大多数是黄豆粒大小、橄榄球形状的小金珠,珠子中间是镂空的。“转运珠”可以用红、绿、黑等不同颜色的丝线,现场加工成戒指、手链或者手机链。

 

目前沈阳市场“转运珠”每克195元,一般每个转运珠重约0.2克-2.0克.购买者多为不同年龄段女性。在一家机关工作的三十多岁女性分别选了两个“转运珠”,售货员现场用红丝线为她编成两个戒指。她说,听说佩戴上“转运珠”运气会带来好运,买了两个,一个给自己,一个给妈妈。

 

沈阳一家黄金珠宝公司介绍,沈阳从今年6月开始流行黄金“转运珠”,这家公司专门从外订货和自己加工开发了30多种样式不一的“转运珠”,市民购买热情很高,两个金店每天平均销售1000多个,特别是最近两个月的销售额明显上升。

 

    辽宁省社会科学院研究员金泗认为,“转运珠”热销说明市民生活质量提高后,审美观日益形式多样化。近年来不少商家正是利用老百姓趋利避害的心理,进行各式各样的商业炒作。消费者购买“转运珠”时须根据个人爱好、需求、财力,理性判断是否购买。(完)

  
发表感言