大连将对民办学校收费进行清理整顿

2006-10-19 09:47:48
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据大连晚报报道,昨日,市发改委、教育局、劳动和社会保障局转发国家发改委、教育部、劳动和社会保障部《关于印发<民办教育收费管理暂行办法>的通知》,结合我市实际对民办教育收费管理做出具体规定。民办学校收费项目统一规范为学费(或培训费)、住宿费。有关部门和学校不得另设其他收费项目。

 

    学校为学生在校学习期间提供方便而代收代管的费用,要严格遵循“学生自愿,据实收取,及时结算,定期公布”原则,不得作为固定性收费项目向学生强行收取。民办学校向学生收取的学费(培训费)、住宿费收费标准实施学历教育的,由物价部门批准;实施非学历教育的,报物价部门备案。两种价格管理形式的收费标准都必须办理《收费许可证》。实施非学历教育的民办学校,向学生收取学费(培训费)、住宿费须持批准办学部门颁发的《办学许可证》和民政部门颁发的《民办非企业登记证》到同级物价管理部门备案并办理收费许可证后,方可收费。

 

    经市及市以下教育行政部门批准成立的民办学校,申请制定或调整学历教育收费标准,须经市教育局审核后,报市发展改革委批准。经省劳动和社会保障部门批准成立的民办学校,申请制定或调整学历教育收费标准,须经市劳动和社会保障部门审核后,报市发展改革委批准。实施学历教育的民办学校,须在每年开始招生前,按本年招生确定的收费标准到市发改委办理收费许可登记事宜,并将当年的招生简章同时报备;招生后不得随意追加收费。调整收费标准原则上要执行“新生新标准,老生老办法”的规定。民办学校的名称、地址、法人代表发生变化,实施学历教育的民办学校因各种原因办学成本发生改变须重新履行备案或审批手续。

 

    民办学校学生退(转)学,学校应当根据实际情况退还学生一定费用。在省教育厅、省劳动和社会保障厅制定的民办学校学生退费办法下发前,非学历民办教育学校退费暂按《关于规范非学历民办教育收费与退费的通知》有关规定执行;民办中小学退费暂按《关于印发大连市民办中小学退费暂行管理办法的通知》有关规定执行;民办技工学校退费暂按《关于技工学校收费、退费有关问题的通知》的有关规定执行。各民办学校必须认真执行收费公示制度,在学校或教学地点醒目处设立公示栏、公示牌,列明收费项目、收费标准、收费依据、培训内容、课时、授课教师、教材费及退费规定等。各种招生广告所公布的收费标准必须与公示表及实际收费标准一致。

 

    为加强对民办学校收费的管理,本通知下发后,市发展改革委将会同市教育局或市劳动和社会保障局,对实施学历教育的民办学校的收费进行清理整顿。实施学历教育的民办学校须于2007年秋季开学前重新履行收费标准的审批手续;2007年秋季开学后按重新审定的收费标准执行。原收费标准及手续一律废止。

  
发表感言