阜新市城区重点绿地建设提升 受到台胞青睐

2006-10-19 00:36:45
华夏经纬网

近年来,阜新市在新建沿街绿地工作思路上,打破了过去传统的设计格局,变封闭式为开放式,采用微型绿地等手法,形成了地势高低起伏、自然和谐的美丽景点。

 

打造特色街路,增加绿地绿量,形成花草观街,这是我市城市绿地建设的突出特点。在街路的绿地建设中,分别采用了蓖麻、芭蕉、蜀葵、串红等花卉做为打造各种花草街的主要品种,同时,在各中小街路采用波斯菊、紫茉莉、美女樱等草花,形成了一街一花、一路一景,树、花、草、景石有机结合的大型景观绿化效果。尤其是迎宾大街绿地,无论从植物的配置、造型、管护等方面都堪称省内一流。

 

在绿地建设平面绿化的同时,还注重垂直绿化,堤坡、空旷墙体下栽植了地棉、彩叶树,达到了立体绿化的效果,给人耳目一新的舒适感觉。我市还首次引进了火炬树,成片栽植于细河景区、北环路坡及高速公路出口等处,用造价低廉的彩叶树改变了季候变化的景观效果。

 

每逢重大节日,各大广场均进行大型摆花工程,绿草如茵的草坪上各种木本和草本花卉,形成了具有南国风情的自然植物群落。中华路、解放大街、迎宾大街、街心广场的树池内栽植草花,达到了抬头看绿、低头赏花的视觉效果。城市环境质量明显提高,人居环境大大改善。台胞先生每次到阜新都说阜新的城市建设越来越好了,每次都有新的感受。(蔡红梅)

  
发表感言