大连一社区唠嗑队成为百姓心灵驿站

2006-10-20 09:24:47
华夏经纬网

新华网辽宁频道10月20日消息(记者闫平)大连沙河口区川甸社区组建唠嗑队无偿为百姓服务,解除老人孤独、化解家庭暴力、调节心理压力,成为百姓心灵驿站。

 

    川甸社区的唠嗑队是在今年3月成立的。社区老居民彭大爷今年70多岁了,他和老伴一辈子无儿无女,老伴还患有间歇性健忘症。听说老人寂寞,常常想不开,社区干部一边常去照顾一边让楼长两三天就去陪老人聊聊天,老人的脸上才终于有了笑容。

 

受此启发的同时,社区干部还在工作中发现,辖区里的老人、邻居们总喜欢找他们唠叨些家长里短,也没啥目的,就是想一吐为快,于是川甸社区决定成立唠嗑队,当起老百姓的倾诉对象。唠嗑队一成立,立即得到了辖区居民的响应,有人主动打电话报名当志愿者,有人推荐周围的爱心人士,逐步发展到了60名队员。

 

据社区傅桂荣书记介绍说,这60名队员的文化层次还相当高,有教师、心理医生、营养师、熟悉社区工作的老党员等,居民一有啥问题,社区的工作人员就会按照他们的需求给他们安排不同的专家。社区干部还特意邀请辖区一对身患癌症的夫妻俩也做唠嗑队的志愿者,两口子虽然都重病在身,丈夫已经瘫痪,可心情仍然非常开朗。

 

今年3月,唠嗑队刚成立不久,就碰上了一件棘手的事。社区里有这么一家,媳妇是个外来妹,婆婆有点瞧不起她,因此两人之间经常闹点矛盾。一次,妻子在丈夫面前说了一些婆婆的不是,丈夫很生气,拳头照着妻子的鼻梁骨就砸了下去,结果鼻梁骨骨折了。妻子不想再和丈夫过下去了,就找唠嗑队的志愿者谈自己的伤心事。

 

志愿者们意识到问题的严重性,马上兵分三路,分别跟媳妇、丈夫和婆婆谈心。“你们都有孩子了,而且才4 个月大,离婚不过了,孩子怎么办?”“你们是自由恋爱,有感情基础,不能这样说动手就动手,有事先把话说清楚呀。”“您老人家就多担待点他们年轻人,再说您都有小孙子了,多可爱,一家其乐融融多好,您说不是吗?”经过唠嗑队的志愿者们一番劝,一家三口终于都心平气和了。三个人相互认错、互相搀扶着回了家。

 

    傅桂荣说,现在他们遇到最多的是家庭暴力、更年期忧郁症、老年人孤独寂寞等问题,由于唠嗑队很能化解矛盾纠纷,还有那么多贴心人,现在居民们有什么疙瘩解不开,都会想到他们。(完)

  
发表感言