"辽宁制造"开始装备世界

2006-10-20 09:25:45
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,外面的世界,成为辽宁装备制造业发展更为广阔的舞台。

 

    曾几何时,辽宁装备制造业企业连“家门口”的市场都看不住,到国外办厂、建研发机构更成为痴人说梦的“美事”。而现如今,从沈飞集团公司与世界知名的加拿大庞巴迪公司签订了生产Q400飞机前机身、后机身和尾段以及飞机舱门等重要部件,到特变电工沈变连续出口两台900MVA自耦变压器、533MVA500KV单相变压器用于美国西部电网改造,再到此前发射的神六和08年即将发射的神八宇宙飞船内的重要部件……

 

    可以毫无疑问地说,辽宁装备制造业走出了家门,走出了国门,输出了产品,输出了技术,辽宁装备制造业已经开始“装备世界”了。

 

德国有条希斯路

 

    今年720日,德国萨安州阿瑟斯雷本市把沈阳机床集团希斯公司工厂前新修的道路命名为希斯路,该市市长歇尔曼将特制的路牌赠送给到访的辽宁省副省长刘国强。

 

    希斯公司本是一个即将破产的企业,但其拥有的企业品牌、产品品牌和大型机床生产技术、研发能力的消失,则是德国人不愿意看到的。自200410月被沈阳机床并购以来,希斯公司原有厂房得以扩建改造,生产经营迅速启动,去年获订单3.3亿元,实现销售收入两亿元,利润400万元,今年获订单3.9亿元。

 

    希斯的变迁,德国人高兴,辽宁人同样高兴。并购希斯后,沈阳机床拥有了国际机床品牌、大型机床生产技术、海外生产基地和研发基地。目前,希斯的技术已经在沈阳机床集团昆明机床公司得到应用,产品已经打入中国二重、太重、东方汽轮机厂、沪东重机等重点装备制造业企业。

 

老外坐上“中国造”

 

    921,沈阳华晨金杯汽车有限公司与欧洲HSO汽车贸易公司签订了3000辆中华轿车出口欧洲协议,华晨汽车正式打入欧洲市场。国产轿车如此大规模出口欧洲,对辽宁是第一次,在全国轿车工业内也属罕见。

 

    长长的总装生产线上,一辆辆骏捷和尊驰轿车排成一字长蛇阵,每3分钟,就有一辆整车下线。该公司销售经理袁先生说,从今年3月份开始,他们把骏捷轿车产量从每月300多辆提高到5000辆左右,现在整车生产线上工人三班倒,即使这样,也满足不了订单需要。“现在还有3万多辆的订单在手中,现在要想买车,估计年底以后才能提到车。”

 

    “骏捷外型时尚、配置全、价格便宜、性能稳定,像小宝马,大受消费者欢迎。走高起点的自主创新之路,是我们骏捷车热销的最重要原因。”袁经理还从更深层次的意义分析说,表面上此次出口欧洲是产品出口,其实是民族品牌和自主技术的出口。华晨汽车能够输出技术,在埃及开罗建立生产线,给予了生动的说明。“今后,如果您有机会到国外的话,很有可能会坐上我们自主研发的国产中华轿车。”

 

国内外并购“一勺烩”

 

    去年9月,沈机通过收购股权的形式成为了昆明机床——这家我国机床行业骨干企业的控股者。“这是中国机床工业发展的里程碑式的事件。”中国机械工业联合会常务副秘书长杨学桐作出了这样的评价。

 

    其实早在2004年,沈阳机床集团就重组了云南CY集团,把素有“南有云机,北有沈一”之称中的云机纳入麾下。通过收购昆机,沈机所属企业中已经包含了当年中国机床行业“十八罗汉”中的5家。其实沈阳机床此举对辽宁装备制造业的发展来说,更是意味深长。多年前,人们对辽宁企业生产经营的惨淡总要问个“为什么”,其中,习惯“老守田园”的说法被普遍认同。今天,辽宁人的思维方式变了,行为方式变了。大胆采用新的发展形式,依靠兼并重组,实现企业规模扩张,辽宁装备制造业走出了辽宁。

 

    200410月,沈机又全资并购世界顶级王牌机床企业德国希斯公司,希斯公司成为沈阳机床集团的三大制造产业集群之一和海外研发基地,极大地提升了我省机床产业的研发制造水平。

 

    可以说,通过海内外并购既带来了眼前效益,更为辽宁装备制造业自主创新提供了高起点的平台。辽宁装备制造业已经不仅仅局限于辽宁这块平台了,而是更多的着眼于世界。 记者 田勇

  
发表感言