沈阳:开展贫困人口医疗救助

2006-10-24 08:46:39
华夏经纬网

    新华网辽宁频道10月24日消息(新华社记者张非非、张冬梅)今年43岁的沈阳互感器厂下岗职工于长春,是一位接受沈阳市贫困居民医疗救助的对象,上个月,他因患脊椎基底动脉供血不足而住进了沈阳市铁西区中心医院。他告诉记者,当时自己只交了500元就被接收入院,这个数目是普通入院需交住院费的四分之一,经过10多天的治疗,他的病情明显好转,出院时也没有再交钱。他说,如果没有这种救助,像他这样的人,就会因为一次拿不出上千元的住院费,而放弃治疗。

 

    探索困难群体医疗救助

 

    像于长春这样受益于医疗救助的,在老工业基地沈阳市近三年来有43972人次。经过三年多的努力,沈阳目前已初步建立起针对城市贫困人口、具有较强实用性和可操作性的医疗救助框架模式,形成了对全市困难群体医疗救助的系统、规范、长效机制,填补了国内贫困人口医疗救助实施机制的空白。

 

    沈阳市人口740万,近年来由于企业改革、改制、破产,下岗工人多,贫困人口比例大,全市共有城市低保人员16万多人,沈阳市民政局抽样调查显示,全市有80%的低保家庭,其家庭成员程度不同地患有各种疾病,而参加城镇职工基本医疗保险的仅占低保总人数的5.33%,这部分群众被“看病贵”困扰,对他们实施医疗救助,成为当务之急。

 

    2001年,中英两国政府就“发展城市社区卫生服务和贫困人口医疗救助”进行合作,沈阳市通过积极工作,作为首批试点市,加入中英城市社区卫生服务与贫困救助项目,在卫生部的大力支持下,2003年8月沈阳市选定和平区、铁西区作为项目区,引进中英项目,按照项目实施要求,各区三年中用于贫困人口医疗救助总资金600万元,每年200万元,由中、英双方按1:1投入。

 

    在此基础上,沈阳市2004年、2005年分别投入2000万元、4000万元扩大试点范围,并于2005年11月全面启动城镇医疗救助工作,到2006年7月31日中英项目结束,共覆盖了全市16.76万特困居民,救助低保患者43972人次,减免医疗费用1239万元。目前,沈阳市政府并未中止贫困居民医疗救助,而是以市、区两级财政投入接续中英项目,医疗救助机制将在全市继续发挥作用。

 

    实行零距离社区医疗服务

 

    沈阳市的基本做法是:实行首诊到社区,两级医疗机构转诊制度。特困居民首诊必须到社区,社区无法诊治的患者,才能转诊到上级医疗机构,实现了“小病不出社区,大病及时救治”。 实行门诊与住院救助相结合。门诊救助:每人每年最高救助金额为80元,家庭成员可以共享,门诊发生费用的20%由本人承担,80%由医疗救助;住院救助:每人每年最高救助不分病种,金额为4000元,仅限本人住院享受,住院发生费用的30%由本人负担,70%由医疗救助;民政部确定的“三无”人员门诊和住院救助比例为90%,个人负担10%。

 

    铁西区艳路街道艳阳社区居民王素芹,今年65岁,患有高血压等老年常见病,享受低保待遇,几年来她每月都到社区卫生服务中心免费拿降压药,标准为每月20元,自己分文不付,她告诉记者,药够用,社区医生还经常指导她怎么用药、怎么调理,很解决问题。

 

    缓解贫困居民“看病难”“看病贵”问题

 

    为了切实减轻群众负担,沈阳市实行事中救助、二轮求助,确保救助资金全部发放。特困居民在就诊时只需交纳自己应承担的部分医疗费用,政府救助部分由医疗机构垫付,减轻特困居民资金周转压力,增加医疗求助制度的可及性。在年度终末报销结束后,根据资金剩余情况,对符合政策的部分特困居民进行二轮救助,经过二轮救助,住院治疗的特困居民医药费报销比例达到80%,确保了救助资金全部用于特困居民。同时,沈阳市对救助资金实行封闭运行,严格财务管理,设立专项存款账户,保证专款专用,确保资金安全。

 

    为了增加患者的受益程度,沈阳市卫生系统在对城市特困居民按比例救助的同时,统一执行政府规定的“六减一免”政策,对特困居民免收挂号费,在规定服务标准价格基础上减半收取诊察费,按80%收取手术和部分大型检查费,市政府鼓励各医疗机构自行制定更优惠措施,增加患者受益程度。

 

    沈阳市还将继续扩大城乡困难群体医疗救助基金的使用范围,加大对贫困人群、五保户、孤寡老人、优抚对象,以及贫困孕产妇和新生儿、无主病人、贫困学生、贫困儿童等群体的重大疾病医疗救助力度,进一步完善城乡困难群体的医疗救助措施。(新华社专稿)

  
发表感言