辽宁首批殡葬礼仪师持证上岗

2006-10-24 09:20:28
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:家遇“白事”,很多人在承受失去亲人的悲痛的同时还要料理繁琐的后事,往往手足无措。这个时候他们需要关心和帮助,而殡葬礼仪师做的就是这份工作。经过12天的培训,来自全省10个市的50名学员昨天在由辽宁省民政厅及司仪协会共同举办的辽宁省殡葬礼仪师培训班顺利毕业,成为了我省首批持证上岗的殡葬礼仪师,其中沈阳市有16名。

 

    培训方向

 

    殡葬师转为“精神安抚型”

 

    “这些学员都是通过各市民政局报名的。”省司仪协会培训部李牧主任告诉记者,报名参加培训的学员年龄必须是35岁以下,有大专以上学历。培训结束后,他们将获得《辽宁省殡葬礼仪师培训班结业证书》,这样在省内就可以上岗工作了,要想获得国家的职业资格证书,还要参加于年底举行的资格考试。

 

    “以前的殡葬师大都是帮丧户搬尸体、设灵堂的‘体力替代型’,经过培训要转为‘精神安抚型’,让殡葬师把葬礼真正变成缅怀一个人一生的仪式。”李主任介绍,培训内容主要为对亡者的临终关怀、悲伤辅导、解答民俗疑问、代写回忆录、祭词和悼词等。 殡葬师共分5个级别,一级最高,级别越高,服务质量也越高。今后的殡葬师必须有合法的注册公司,绝不能以个人名义进行工作。“我们还要对殡葬师进行资格年检,对不合格者将进行吊销执照等处罚。”

 

    职业要求

 

    不能说“欢迎再来”

 

    “通过这次培训,我今后的工作将会更规范。”从事多年葬礼主持工作的李丽(化名)告诉记者,这次培训的主要课程是《殡葬人员的职业要求》、《殡葬文化基础》、《现代殡葬服务流程》等。

 

    “现在我记得最深的就是不能乱说礼貌用语。”李丽说,像“您好”、“再见”、“欢迎光临”、“下次再来”、“我代表家属向来宾表示欢迎”等等,这些词句千万不能在葬礼上说。“以前有的时候不注意,常遭到死者家属的白眼,现在终于知道是怎么回事了。我要真诚地对待每一位丧户,把死者想成自己的亲人。”

 

    李丽说,作为殡葬司仪,一定要弄懂“葬”和“仪”的内涵,除了向死者家属倡导海葬、树葬等文明祭祀方式,还要注意自己的着装仪表,要让死者亲属感到庄重。她说:“在葬礼上,既要让亲属缅怀死者,又不能让他们特别是老人过度悲伤,在感染大家的同时,还得随时控制住局面。”

 

    内心感受

 

    “当殡葬师,我很自豪”

 

    “我的特点就是用眼泪打动所有人。”李丽说主持葬礼时必须全身心投入,迅速动感情,这样很快就会进入角色,想哭就哭也就很容易了。刚开始她还曾因为太投入而导致仪式结束后还哭个不停,把眼睛都哭肿了,“现在好了,我已经可以收放自如了。”

 

    “有意义”是李丽对自己工作性质的概括,她认为每个人不管有多伟大或多渺小,都有死去的一天。让死者能够走好,就会觉得自己做的事情很有意义。“我会陪着他们一起流泪,就是因为珍惜人世间那种生离死别的感情。”

 

    李丽说,最让她印象深刻的一次葬礼是一年前的冬天,有位老人有4个儿女,却无人照料,住院时全靠左邻右舍帮忙看护。刚去世,4个儿女就跑来争房产,让人气愤不已。“我就在葬礼上把老人这几个儿女的不孝行为和老人临死时的心情全都哭诉出来,在场的人哭作一团,老人的儿女们似乎也反省过来,哭着跪在地上给老人磕头。能用自己的哭声教育那些不孝的子女,我觉得很自豪。” (丁瑶)

  
发表感言