沈阳公交车语音广告将彻底消失

2006-10-24 09:20:48
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:“某某产品提醒您某某站到了……”这句令广大公交车乘客讨厌了好多年的语音广告,即将在沈阳的公交车内彻底消失。据记者昨日从沈阳市政协提案办了解到,在沈阳市政协十二届四次会议上,市政协委员王良知提出了《关于尽快规范我市公交车内语音广告语的建议》。

 

    对于王良知委员的建议,沈阳市交通局在答复中表示,新开的公交线路将没有语音广告,而部分广告合同尚未到期的公交线路,也会在条件成熟时规范语音报站器。

 

    公交车语音广告挺烦人

 

    近几年来,许多沈阳的公交车,不但车身涂满广告,车厢内张贴广告,车内的站名播报也插入大量广告。每次驶抵站点,车内喇叭就会响起诸如:某某企业提醒您,下一站是中山广场站;某某产品提醒您,下一站是中街站。有的广告在报完站后,甚至还要介绍一遍该集团的某产品的功效和作用。

 

    “这种广告挺烦人的,车内乘客只能被动接受,想不听都不行,而且声音很大,有的还很长,有的时候我们根本就听不清站名。”乘客王女士对公交语音广告非常反感。另一位乘客张先生则认为,“公交车是一项公益事业,是城市文明的象征,而在语音提示中加广告是一种商业行为,我个人认为这是不大合适的。而且乘客买票乘车,就等于与公交公司签订了服务合同,公交公司应当为乘客提供满意的服务。公交公司在公交语音提示中添加广告,乘客没法选择听与不听,这是对乘客权益的侵害。”

 

    政协委员“声讨”广告语

 

    针对多数乘客对公交车广告的抱怨,沈阳市政协委员王良知在今年二月份举行的市政协十二届四次会议上,提出了《关于尽快规范我市公交车内语音广告语的建议》。王良知委员认为,多年来,沈阳市的公交车在报站之前,都要播放一段产品广告,广告的最后一句话往往都是“某某产品提醒您某某站到了……”等等。这些广告语对站名提示音“喧宾夺主”,往往使乘客听不清站名,影响了人们的出行,而且这些广告语的使用也相当不规范。

 

    语音广告即将全消失

 

    对于王良知委员的建议以及广大乘客的抱怨,沈阳市交通局在答复中表示,他们已经专门对公交车语音报站器进行整顿,新开的公交线路已没有语音广告,而部分旧线路由于与广告公司合同尚未到期,所以语音广告还无法立即撤除。不过,在条件成熟时,交通部门也会规范这些线路的语音报站器。(记者 卢立业)

  
发表感言