沈阳出现首个"恋爱培训营"

2006-10-25 00:46:11
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,1024,沈城有30多名单身青年得到了一份特殊的毕业证书———“爱情证书”。这些28岁到35岁左右的年轻人,参加了沈城首期单身男女“恋爱成长培训营”,通过培训学习如何谈恋爱。谈恋爱还需要培训吗?运用技巧培养的感情,会不会失去了纯真?对这件事,沈城各界发表了不同的看法。

 

    首期“恋爱成长培训营”是由沈阳市婚姻家庭建设协会与沈阳沈信心理学校联合举办的。沈信心理学校校长、婚姻家庭指导师张国臣认为恋爱需要培训。张校长说,培训并不是单纯教会青年人恋爱技巧,而是提高他们与人沟通的能力。

 

    如今的单身青年多是独身子女,缺乏与人交往的机会。很多人看着心仪的对象离开却不知原因;还有很多人因为自卑而不知如何表达爱意;有的人因不知什么样的人最适合自己而苦恼。很多恋爱和婚姻问题的真正症结在于,男女沟通渠道的不畅通。爱情是不能倚靠培训而获得的,但可以增加得到爱情的机会,好的爱情也可以通过培训而得到维系和更好地经营。

 

    而对于“恋爱培训”,很多青年人则持否定态度。市民李小姐说,想象一下,谈恋爱是培训出来的,见对方时需要说什么话都要按照规定去做,用怎样模式的微笑、要有怎样的动作,这样太格式化了,两个人的相处太累了,很快彼此就会感到疲惫。而对于“恋爱培训”,很多相关人士提醒青年人约会和婚姻中使用技巧要适度,技巧的目的也是帮助双方进行沟通和交流,增强男女在爱情和婚姻中的理性成分。

 

    如果您对此有什么看法,请参与我们的话题讨论。参与热线:88811350。(记者王晓婷)

  
发表感言