沈城下月起将全面推行“菜单”物业

2006-10-26 08:59:54
华夏经纬网

[核心提示]

    昨天,家住沈阳市皇姑区的王先生向物业公司交纳了明年的物业费,但是他有些纳闷:这一平方米0.80元的物业费究竟都包含什么服务?这个疑惑将很快得到解决,沈阳市从下月起将全面推行 “菜单”物业。这意味着,业主不仅可以根据自己的需求选择物业服务 项目,还可以对照“菜单”考核物业公司的服务质量。昨天,《关于规范沈阳市住宅物业管理的指导意见(草案)》对外公布。

    业主可按“菜单”订购服务

    推行“菜单”物业,这在沈阳还是第一次。在这份草案中,明确提出要建立物业服务“质价相符”的收费体系,制定“菜单式”服务标准,按“分等定级、分类定价”的原则制定物业服务等级标准,将每一项服务内容细化、标准量化、收费项目公开化。

    通过物业“菜单”,业主在接受服务之前,就可以清楚地看到收费项目、收费标准以及服务内容、服务标准和服务质量。记者获悉,物业服务项目将被细分为治安、清洁、绿化、住宅小区门禁卡以及车辆存放等,除了公用的物业服务是必选项外,业主可以根据自己的需求选择个性化的物业服务项目。

    停车收费不归物业公司

    一直以来,小区居民的爱车停放在小区内的地面或者地下停车场时,都要交纳一笔不菲的停车费,而这笔停车费一般都由小区物业公司留为办公费用。而在昨天公布的草案中,记者注意到,停车费将不再归物业公司所有,而应用于小区的维修资金。

    草案中规定,小区内的地下停车场的停车收费应主要用于补充维修资金,也可按业主大会的决定使用。也就是说,这笔钱不能算做物业公司的经营所得。

    此外,草案中试图破解小区停车难题。通过业主大会研究、指定物业管理区域内,邀请规划、公安等部门在园区主干道或宅前路上划车位。如果仍然不能满足停车要求,公安机关应当协助在小区外的三、四级道路上划车位,设置临时停车场,并规定使用时间。

    明确物业“退出”机制

    今后,沈阳市各家物业公司的竞争将更加激烈,因为草案明确了物业公司的“退出”机制,屡犯同一错误的物业公司将被淘汰出局。

    对于物业公司的违规操作问题,区(县)房产部门应在接到业主反映后,情况属实的,向物管企业发整改通知单,限期整改。如无整改,将按相关规定处罚,并记录在物管企业诚信考核档案中。如果同一问题多次出现,将取消其物业管理资质。

    同时,对于物业公司的“准入”和交接工作也进行了明确规定。比如,开发商不能私自指定物业公司,前期物业公司必须通过招投标方式产生。物业服务合同期满或提前解除合同时,物业公司也要在解除合同的15天前,在园区内公示,并将预收的物业费还给业主,同时到物业所在地的区房产局备案,经确认后方可退出小区。

    [相关规定]

    未完工就入住开发商要交抵押金

    小区道路还没铺完,就让业主入住。开发商不仅得承诺完工时限,还得交纳抵押金。这是草案中所规定的。

    据介绍,对于由于季节原因,小区的道路还没铺设完成,绿地还没成型便组织业主入住的,开发建设单位要向规划主管部门报告,并向入住业主说明原因并承诺具体完成时限,同时按照该工程预算金额交纳抵押金;对已过保修期,但在保修期内未能彻底解决的房屋质量问题,建设单位应负责维修,维修合格后由业主签字。

    (时代商报 黄琳)

  
发表感言