沈阳中法开审“打黑除恶”首起涉黑大案

2006-10-26 09:04:17
华夏经纬网

    新民“哲学军团伙”涉嫌作案66起 被控9宗罪 诉状读了半小时 

    【新闻提示】

    昨天,以哲学军为首的新民涉黑团伙19人在沈阳市中级人民法院受审。此案也是沈阳中法在今年开展“打黑除恶”专项治理活动以来受理的第一起重大涉黑刑事犯罪案件。昔日嚣张的团伙头目哲学军是被其手下背上法庭的,他的双腿因为有病已无法行走。旁听席上坐着五六百名来自新民农村的村民及被害人家属。看见19名被告人陆续被带上法庭,他们怒目而视,有的甚至当庭低声开骂。

    逞威8年

    猖狂作案66起

    66起罪行,50多页起诉书,公诉人仅当庭宣读就用了半个多小时。念完时公诉人累得长长地吁了一口气,嗓子都干了。

    沈阳市人民检察院指控:哲学军从1998年以来陆续将邱艳明、刘少臣等人网罗到身边,开始了违法犯罪活动。2001年至2005年6月,哲学军以佳宇装饰装修有限公司、华宇商贸有限公司、华宇庆典服务部三家公司为依托,又陆续纠集了被告人张洪生、刘红升等人,形成了人数众多、骨干成员相对固定的具有黑社会性质的犯罪组织,非法持有枪支、弹药和管制刀具等作案工具,通过强买强卖、欺行霸市、威胁利诱等非法手段聚敛大量钱财,进行一系列有组织的严重破坏经济、社会秩序的违法犯罪活动。

    8年时间,该团伙形成骨干至少19人,打、砸、抢、强买、强卖、私藏枪支作案66起,造成至少30余人受伤、两人死亡。

    检察机关对哲学军团伙指控的罪名多达9项。

    罪行累累

    殴打警察 大收保护费

    起诉书上指出,2002年10月,哲学军多次带人找到新民市某公司法人谢某,提出要以38.5万元的价格购买谢某公司开发的两幢门市楼,这两幢门市楼的市场价应为64万元,成本价为49万元。在哲学军的威胁下,谢某被迫答应了哲学军的条件,目前谢某仅收到10万元的房款。

    2003年,哲学军找到新民市某医院院长陈某,说想卖煤给医院,陈某因惧怕哲学军等人找医院及其个人的麻烦,被迫同意哲学军的要求,哲学军因高价卖煤给医院从中牟取暴利。

    位于灯塔市周官屯村的灯塔市大地福园每年可收入高额利润,在此经销墓位的佟某、陈某、郑某和李某在产权不明确的情况下对大地福园内的墓位进行抢夺销售。李某于2004年与哲学军签订聘用合同,每年付给哲学军75万元高薪,名义上聘请哲学军为销售策划高级顾问,实则用哲学军来对付郑某并排挤佟某等人。哲学军被大地福园聘任后,从中牟利40余万元,并以借用名义扣下了李某的宝马车,以抵75万元年薪。

    2003年秋,新民市个体客运车主刘景来(另案处理)因生意萧条,雇用哲学军打、砸、拦截与自己经营同一线路(新民至沈阳五爱街)的个体车辆,哲学军派刘少臣负责此事,刘少臣遂带领被告人马勇、任喜强等人威胁、殴打车主,砸毁车辆,迫使一些车主改行,或不敢出车营运。哲学军从刘景来处获利3万元。

    更为恶劣的是,2004年1月31日,哲学军等人在歌厅唱歌,哲学军酒后指使刘红升、王海军故意挑衅在歌厅唱歌的新民市公安局民警刘某并对其进行殴打。在民警出示证件表明身份后,哲学军仍然用拳头将民警打伤。

    团伙头目上庭

    面露不屑 拒不认罪

    在新民当地,人们一度谈“哲”色变。昨日记者看到,今年41岁的哲学军头发基本上全白了。只有高中文化的他曾因犯有流氓罪、故意伤害罪被判刑13年。因涉嫌组织、领导黑社会性质组织犯罪于2005年6月19日被新民市公安局刑事拘留。

    检察机关认为,应以组织、领导黑社会性质组织罪、非法持有枪支罪、故意伤害罪、故意毁坏财物罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪追究被告人哲学军的刑事责任。

    面对多项指控,哲学军却拒不认罪,当庭称:“指控我的数十起罪行90%以上我都有疑义。”公诉人问他:“你先后数次在新民市大光明钟表眼镜公司要走进口‘艾申斯’手表,你的手下也多次去拿走手表不给钱,你怎么解释?”哲学军辩称:“我和该公司老板是朋友,常在一起喝酒,朋友间送几块手表也算犯罪吗?”公诉人又问哲学军:“2002年夏天,新民一餐厅老板刘某酒后将啤酒瓶子摔在地上,将你女儿胳膊崩伤,你就指使人将刘某打伤,并采取威胁、恐吓手段勒索刘某1万元钱,有这回事吗?”哲学军一脸不屑,称:“我女儿胳膊崩伤了,他给拿点医药费,这不很正常吗?老百姓之间打架受伤了还得赔偿呢。”

    昨天庭审进行了一天,预计将进行一周。

    时代商报 记者 刘冬梅

  
发表感言