鞍山警车安装"电子眼" 已申请专利

2006-10-27 09:30:41
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,警车上安摄像头,随时随地记录司机的违法行为。

 

    昨日,记者从鞍山市公安局巡防支队了解到,鞍山市巡防支队在鞍山的警车上安装了“移动警务”摄像头、车载电脑,不分白天、黑夜,随时随地可以把司机的违法行为抓拍下来。

 

    鞍山市公安局巡防支队刘铁桥副支队长说,“移动警务”是鞍山警方自行研制的,目前已经申请了国家专利产品。

 

    一台“移动警务”设备在2万元左右,鞍山警方将投入40万元到50万元用于安装此设备。

 

    目前,鞍山警方已经在20多辆警车上安装了“移动警务”设备,预计“移动警务”系统将于11月上旬在鞍山全面开通,鞍山巡警们正在接受使用这一系统的紧急培训。

 

    “移动警务”的摄像头可以360度自动旋转,民警还可以在警车内通过电脑操控,选择最佳的拍摄角度,并且可拍摄300平方米内的景物。

 

    安装在警务车上的摄像头一旦与巡防支队中央数据库正式连接,路上的行车违章违法行为只要被摄像头“看”到,就将被自动记录下来。

 

    违章车辆被拍摄的图像资料立即会传输到中央数据库,经过甄别后,民警向违章行为人发出“违法通知单”。

 

    在一线值勤的民警可以立即向违章行为人发出“罚款决定书”,并到指定银行缴纳罚款。

 

    民警在路面查获可疑车辆或是可疑人员时,可以通过设置在车内的车载电脑,在几秒钟内迅速查询驾驶员的档案信息、车辆有无违法记录、是否是被盗抢的车辆等相关信息。

 

    一位姓崔的民警说,一线执勤的民警经常会受到被处罚者的投诉,有些违法者甚至辱骂、殴打执勤民警。现在有了录像、图片资料作证,民警的合法权益也将受到保护。

 

    巡防支队刘铁桥副支队长介绍,“移动警务”设备已经在巡警的一辆警务车上试运行6个多月,起到非常良好的震慑作用,“效果十分显著”。(于雷)

  
发表感言