沈阳改规定社会化除雪时限缩短为24小时

2006-10-30 07:55:16
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,1028下午,市委常委、常务副市长赵长义主持召开了市政府第18次常务会议。会议听取并讨论了市劳动和社会保障局《关于做好被征地农民社会保障工作的汇报》,市农委《关于以农业经济区和试验区为切入点推进新农村建设情况的汇报》,市政府《关于<沈阳市突发公共事件总体应急预案(草案)>修订情况的说明》,市政府法制办《关于<沈阳市居住建筑间距和住宅日照管理规定(修改草案)>、<沈阳市人民政府关于修改城市除雪规定的决定(草案)>审办情况的汇报》,市外办《关于授予难波哲明先生“沈阳市荣誉市民”称号的情况汇报》。

我市决定以农业经济区建设为切入点,推进社会主义新农村建设。要通过系统规划、分步实施,促进生产要素向农业经济区集中,突出发展规模特色产业,调动各类投资主体参与农业经济区建设,深化乡镇机构改革。会议指出,培育、发展农业经济区,符合沈阳未来农业产业化的发展方向,是一件纲举目张的大事,是社会主义新农村建设的突破点。要推进农业经济区的建设,首先要做好科学规划,在规划中要充分考虑基础、条件和比较优势。其次要引进龙头企业,发挥牵动、带动作用。把龙头企业作为农业经济区发展的动力源。第三要建立系统、完整的社会服务体系,为农民提供技术指导、良种培育、防疫防病以及金融服务、政策服务和必要的补贴。同时,还要为农业经济区的发展创造良好的环境,做好道路、环保设施等配套设施建设。要结合城市的发展,拿出专项资金来支持经济区建设。

 

    会议原则通过了新修订的《沈阳市突发公共事件总体应急预案》。会议指出,突发公共事件总体应急预案的编制,体现出一个城市的管理水平。从中央到地方,都把突发公共事件总体应急预案的编制,提到一个非常重要的议事日程。制订好应急预案,建立完备的应急体系,是城市管理、建设、发展的重要内容。政府各部门,各区、县(市)、开发区要按照应急预案的规定,尽快建立起详尽、完善、措施到位的工作体系,保一方平安。

 

    会议通过了新修改的《沈阳市城市除雪规定》。原规定于200111月颁布,对规范我市除运雪工作,保证城市交通顺畅和方便市民出行发挥了积极的作用。但是随着经济生活和社会生活的快速发展,市民对冬季除雪时限和除雪质量要求越来越高。为此,新规定对除雪时限进行了修改:城市除雪实行机械化作业的应做到及时除雪,边下边除,不留积雪。白天雪停后,社会化除雪责任单位应在雪停后2小时内组织人员进行除雪,夜间雪停后,应在第二天900前组织人员进行除雪,所有社会化除雪区域及门前三包等地区雪停后24小时内必须清除完毕。新规定还对除雪单位责任人加大了责任,如未按规定时限组织人员除雪,对单位负责人的罚款,由原来的300元增至500元。新规定将于111起施行。

 

    会议决定,授予难波哲明“沈阳市荣誉市民”称号。

 

    副市长李宝权、邢凯、郭允冲、王英、王翔坤、宋琦、邹大挺,市长助理祁鸣,秘书长张景辉参加了会议。相关部门负责人列席会议。(倪兵)

  
发表感言