沈阳市银行下月推行"本票" 每笔手续费1元

2006-10-30 08:16:50
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,市民先生购买了100万元的房子,他持卡到售楼处划卡很难,以前只能持大量现金到售楼处,还担心资金安全和出现假币。现在好了,他可以先将100万元存到银行,然后将银行开具的本票送给开发商,开发商随后可以将房款划到企业账户,每笔手续费仅为1元,一笔交易就轻松完成了。记者从中国人民银行沈阳分行营业部获悉,111开始实施《沈阳市银行本票管理暂行办法》,沈阳地区的单位和个人在交纳足额保证金基础上均可到银行开具银行本票。该项举措不但方便市民购买大宗消费品,而且使沈城银行“三票一卡”结算方式更加完善。

 

中国人民银行沈阳分行营业部相关负责人说,以前沈城商业银行结算主要以“两票(汇票、支票)一卡(信用卡)”为主,随着经济发展,逐渐暴露了一些问题,比如汇票不能及时到账、空头支票欺诈、 P O S机具不全等,这些情况都影响和制约了经济发展。他们考察了“长三角”、“珠三角”等地银行本票运行情况后,决定在东北也试点银行本票,该业务经过了中国人民银行沈阳分行批准。

 

    目前沈城400多银行网点受理银行本票,114家单位在银行开户,市民想咨询银行本票结算知识,可以拨打以下电话:工商银行辽宁省分行营业部24834851、农业银行辽宁省分行营业部22550616、中国银行沈阳分行22810591、建设银行辽宁省分行95533

 

名词解释:

 

    银行本票是由银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,是一种支付证券,以银行信用担保,优于企业信用担保的支票。

  
发表感言