千亿元玉米产业打造中国农业"硅谷"

2006-11-01 09:58:12
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据东北新闻网报道,小小的玉米和枯黄的秸秆究竟包含着多大的经济能量?沈阳给出的回答是1000亿元,而随之显现的是打造中国玉米“硅谷”的雄心。

 

    1031,在沈阳玉米工业园启动新闻发布会上,中粮集团投资17亿元,康和科技集团投资10亿元,大连生威集团投资6亿元的玉米深加工项目举行了签约仪式。沈北新区有一个雄心勃勃的目标,即工业园将力争利用5~10年时间,达到年玉米加工能力800~1000万吨,实现总投资400亿元,年产值1000亿元,成为科技含量高,产业集聚能力强,中国最大、在世界有影响力的玉米经济区。

 

    纵观全国玉米资源,沈阳玉米工业园地处世界三大黄金玉米带之一的辽宁省。如果以沈阳玉米工业园为核心划一个圈,仅在100公里辐射半径内的地区,玉米年产量可达650余万吨。

 

    金灿灿的玉米堆聚在一起,往往会累积成农民丰收的喜悦,却无法转换为更理想的经济效益,但随着科技的注入,苞谷堆已经成了不折不扣的黄金山。创新不单是制作出崭新的产品,更重要的是具有创新思维和创新理念,同时还要有一股创新的气魄。只有这样,才有创新的灵魂。

 

    沈阳市委常委、新城子区委书记、蒲河新城党工委书记王世伟正以这种气魄诠释新区的战略,他说,“沈北新区的优势在农业,特色也在农业;而这不再是传统意义上的农业,是围绕成为中国最大最强的农产品深加工基地而做大产业文章,从而引领沈阳、辽宁乃至东北地区现代化农业的进程。”

 

    在沈北新区代区长蹇彪的眼中,玉米深加工产业是朝阳产业。他信心百倍地说,沈阳玉米工业园依托东北地区,地处世界黄金玉米产业带的资源优势和沈北地区得天独厚的区位和产业优势,抢占中国乃至世界玉米深加工的制高点势在必行。

 

    据了解,沈阳玉米工业园在引进“高科技”方面势头迅猛。中科院生态研究所、东亚种业科学院等领军的科研所,国家级实验室,国家级科技研发中心入驻沈北。此外,沈阳玉米工业园又积极申请建设东北亚农业科技成果创新与转化基地。这意味着国内外的先进农业科技成果将在这里得到最大最好的转化应用。

 

    相关链接:

 

    沈北新区是继上海浦东地区、天津滨海新区、郑州郑东新区之后,经国务院正式批准的第四个新区。200631,沈阳市委、市政府决定新城子区和辉山农业高新技术开发区领导班子合署办公,成立沈北新区,全面拉开了“沈北大开发”的序幕。沈北新区是沈阳市“四大发展空间”之一。 (记者 马哲)

  
发表感言