供暖首日 沈13家单位总共被罚19.8万

2006-11-02 09:13:24
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,冒黑烟,煤堆、渣堆、灰堆未进行防尘处理,司炉人员无上岗证,供暖第一天检查出来的问题还真不少。

 

     昨天是沈城供暖的第一天,大清早儿环保局的执法人员就来到各个社区。市环保局副局长丁洪彦告诉记者,按照《沈阳市20062007年度采暖期大气环境专项整治行动方案》安排,环保局的执法人员在全市范围内进行采暖期首日的冒黑烟集中执法检查行动。

 

     “这个锅炉房肯定不合格。”当执法人员来到青年大街国贸大厦附近的三星社区时,一执法人员指着正在冒黑烟的烟囱对记者说。随后,执法人员对该锅炉房进行了检查。“我们还没烧呢,正给锅炉预热呢。”该锅炉房工人陈振江解释说。但是,他却无法解释正在冒着黑烟的烟囱。执法人员还发现,该锅炉房的司炉人员无一有上岗证,司炉人员的解释是“在领导手中”。随后,检查人员又对该锅炉房的煤堆、渣堆、灰堆进行了检查,发现未及时对此进行覆盖处理。

 

     “按照相关规定,我们将对该锅炉房处于1万元以上10万元以下的罚款,并责成当事单位进行整改,达到相关要求和规定。”执法人员告诉记者。 随后,执法人员又对彩塔附近的兴盛小区内的锅炉房进行了检查,冒黑烟和煤堆、渣堆、灰堆未进行覆盖处理的“毛病”依然存在。

 

     市环保局相关人员告诉记者,在昨天的检查行动中,全市环保系统共出动执法检查人员161人次,检查单位135家,检查锅炉房135个。执法检查中发现,在采暖期第一天我市锅炉房整体情况较好,大多数锅炉房规范操作,冒黑烟现象较往年有所减少,但锅炉房“三堆”覆盖情况普遍不完善。执法检查中,共发现锅炉房“三堆”未覆盖或覆盖不完全单位65家,治理设施破损单位4家,冒黑烟单位17家(其中市区7家,郊区、县10家)。在提出警告、限期整改的基础上,对26家存在违法行为的单位下达了现场执法检查通知单,责令其限期到环保部门说明情况。对13家违法行为较重的单位下达了处罚通知单,拟进行19.8万元的罚款。

  
发表感言