大连:新版税务登记证明年1月正式启用

2006-11-03 15:39:27
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据大连日报报道,税务登记证开始换新的了。昨天上午,在高新园区国地税联合为纳税人举行的联合换证辅导大会上,记者看到,千余名纳税人在听取了详细的换证流程介绍后,纷纷开始填写申请表,税务人员则耐心地为一些纳税人解答疑问。据悉,此次我市国地税联合为纳税人换发新税务登记证,在全国属首开先河。园区的3000余名纳税人将在一天半之内得到辅导,并将成为我市第一批拿到新证的纳税人。

 

    高新园区地税局负责人说,园区国地税此次合作,除了更加方便纳税人,也是为了保证换证工作的质量,并将大大提高换证效率。记者了解到,原来的税务登记证件分为税务登记证和注册税务登记证两类,新证分为税务登记证和临时税务登记证两类。原来,外资企业的税务登记证与内资企业是不同的,换发新证后,都将使用统一的税务登记证。另外,新证还增添了一些新内容,如对纳税人扣缴义务的规定,副本上还增加了纳税人银行账号以及纳税人资格认定的内容等。

    据悉,高新园区的3000余名首批换证纳税人在510个工作日内就可以拿到新的税务登记证了,新税务登记证将于20071月正式开始启用。

 

     注意换证4个问题

 

新商报讯 1025,大连市国地税首次联合换发登记证以来,不断有纳税人咨询。昨日,在高新园区国地税组织的换证会上,有关人士对需要注意的问题做出详解。

 

    新证增加个税扣缴事项

 

    “本次换发税务登记证件分为税务登记证(正、副本),同时增加了个人所得税扣缴税款登记证(正本)和临时税务登记证(正、副本)。”这位人士表示,新证与旧证最大不同就是增加了个人所得税扣缴税款事项,主要提示纳税人的扣缴义务和责任。

 

    非正常户纳税人不处罚

 

    这位人士表示,以往一些非正常户纳税人,在换证期间原则上不做处罚,但不影响基层局对纳税人其他税收违法行为的处理。

 

    其中,属于换证户同一法人代表的其他企业(单位)为非正常户的情况,要到主管税务机关办理解除其他企业(单位)的非正常户状态事宜。

 

    注销外商企业不予换证

 

    另外,对已被工商部门注销营业执照的外商投资企业办事处,本次不予办理换证,要对其进行注销税务登记的处理。

 

    地税局在办理注销税务登记时,同时对其进行“以表代证”的税务登记种类管理。对申请重新办理税务登记证件的外商投资企业办事处,要督促其办理新的工商执照。

 

    工本费部分群体有优惠

 

    凡下岗失业人员从事个体经营的,从200611起至20081231,免交税务登记证件工本费;高校毕业生从事个体经营的,且在工商部门注册登记日期在其毕业后两年以内的,自其在工商部门登记注册之日起3年内免交税务登记证件工本费。

 

    20061120061024期间新办(含期间变更户)税务登记纳税人所换发的税务登记证件,不另行收费。

 

    最后,这位人士提醒纳税人,填写登记表时,一定把企业财务人员及法人代表的固定电话及移动电话填写清楚,以便将来有减免政策时可以方便告知。

  
发表感言