沈阳:两年打造食品安全信用体系

2006-11-03 15:39:52
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,从农田到餐桌、从基地到餐桌、从车间到餐桌,食品生产经营环节中任何一个小纰漏,都会给百姓生命健康造成威胁,112,记者从市食品药品监督管理局了解到,全新的《沈阳市食品安全信用体系建设试点工作方案》已经正式出台并下发实施,从今年起,我市将用2年的时间初步建立起食品安全信用体系的基本框架和运行机制,为百姓食品安全把好关。

 

从粮食、蔬菜开始启动试点

 

    根据国家食品安全信用体系建设试点工作的要求,我市已确定与百姓生活密切相关的肉类及制品、粮食、蔬菜、乳制品和儿童食品为试点品种。在试点企业的选择上,将本着“以环节为主,以品种为辅”和“谁主管谁推荐,谁推荐谁负责”的原则,在市级层面,每个环节至少选择1个企业作为试点,每个区县(市)至少选择34家企业作为试点,市农委、动监局、质监局、工商局、卫生局、商业局等部门根据试点品种要求和各自职责范围以及试点企业的实际情况,确定本环节的试点企业。而且选择的试点企业应当是市场规模较大、社会影响也比较大的企业。

 

食品安全打出等级分

 

    根据《方案》要求,这些选定的企业将建立和规范企业食品安全信用档案,如实记载食品生产所使用的原料、辅料、生产工艺等,经营企业的进货渠道、销售及库存等涉及食品安全的各种信息。今后,根据各种相关内容的评价,将最终确定企业的食品安全信用,从高到低分为 A B C D四个等级。政府会根据评价结果,对守信企业实行褒奖,对失信企业进行惩戒。

 

两年建立食品安全信用体系

 

    今后,我市将建立基地监管系统,对农产品从品种、栽培、土壤、施肥、田间管理、采收、加工、运输、贮存、上市销售到餐桌的全过程进行监管。同时,对上市产品实行准入制,对上市的食品从原料到产品是否合格实施检测,凡不符合标准的原料不准入厂,不合格的产品不准出厂,并且加大对外埠食品的检验检测力度,不合格的食品不准进入市场。此外,全面开展创建信用超市、信用市场、信用品牌、信用饭店、信用企业等活动。据市食药监局食品安全处负责人介绍,食品安全信用体系建设是一项系统工程和长期的工作任务,我市从今年起,力争用2年左右的时间,初步建立起全市食品安全信用体系的基本框架和运行机制。最后,在总结试点企业经验的基础上,从2008年起,在我市所有食品生产经营企业,全面推进食品安全信用体系建设工作。 (朱晓京)

  
发表感言