辽宁宽甸满族自治县出台政策鼓励台商投资兴业

2006-11-03 15:54:28
华夏经纬网

1025,辽宁省宽甸满族自治县县委县政府,发布鼓励台商投资的相关政策规定,互利互惠,进一步吸引台商及海内外投资者前来投资兴办企业和各项社会事业,充分发挥当地资源优势,促进县域经济发展和社会全面进步。 

 

在税费方面,台商投资新建生产性企业,第一年和第二年免征企业所得税,第三年及第五年减半征收企业所得税。减免期满后三年内,将企业所得税地方收益部分的50%奖励给企业。新建非生产性台商投资企业,投资额在400万元以上的,自缴纳企业所得税年度起,五年内将企业所得税地方收益部分的30%奖励给企业。投资新办企业的台商投资者及其直接从事经营管理活动的人员所缴纳的个人所得税地方收益部分,按70%奖励五年。

 

在土地使用方面,台商投资者开发荒山、荒沟、荒坡、荒滩及所上项目,在符合土地利用和水土保持规划、不造成环境污染、按政策规定进行补偿的前提下,其“四荒”属于集体所有的,所在地乡镇政府根据土地流转制度规定,协调投资者与当地农户或村组商定使用合同,土地部门不收取费用。台商投资者投资农业和农业产业化项目,按照自愿互利的原则,农民和集体经济组织可以将土地通过入股的形式直接投资,使用期最长不得超过土地承包合同使用期,土地部门不收取费用;也可以通过租用方式取得土地使用权。台商投资者兴办生产性企业,采用出让方式取得土地使用权的,项目投产后,全额返还已缴土地出让金。凡投资开发硼酸锌、氧化硼、硼酸钙、一水硫酸镁、轻质氧化镁、镁合金、镁单晶、金属硅、非金属矿超细加工等高新技术产品,五年内免收土地使用费,项目投产后,全额返还已缴土地出让金。鼓励台商投资者使用存量土地投资办企业。凡使用存量土地,特别是利用县内关停企业存量土地或存量资产兴力的各类生产性企业,可采取一事一议办法,在土地使用上给予更大的优惠。

 

在资金扶持方面,台商投资兴办农业产业化龙头企业、装备制造业、原材料加工企业、高新技术企业、劳动密集型企业,县政府及有关部门积极协助申报,争取享受辽宁省政府给予少数民族自治区域特有的各种贷款贴息政策。对投资3000万元以上工业项目、500万元以上农产品加工项目,县政府将一事一议、特事特办,给予更加优惠的政策。(孙晓红)

  
发表感言