程根清1亿美元天价专利无偿捐赠母校

2006-11-06 10:31:39
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据新商报报道,面对1亿美元的天价诱惑,有多少人能做到无动于衷?我国著名船型专家程根清用他的实际行动做出了回答。当美国SOFTECHDIREC TIONS等多家国际知名投资公司为程老的一项发明专利开出了1亿美元的天价,要垄断性购买该项专利时,他却选择了将其无偿捐赠给母校———大连海事大学。日前,程老回到阔别50年的母校,与校方郑重签署了无偿捐赠该发明专利使用权的备忘录。

 

    记者了解到,这项被誉为船型学领域的革命———滚动式航行节能高速船的发明技术从船舶自身结构设计出发,解决了长期存在于船舶领域里的两道难题———浅水和高速阻力大。根据理论计算,能耗比现有常规船舶的能耗降低90%;降低运输成本约50%;能提高运输效率约10倍。船的航速越高,其节能效果越好,运输效率提高越大;其储备浮力比常规船舶大、稳性好,即使船从正浮状态侧翻90°甚至180°都不会下沉,大大提高了航行的快速性、安全性和节能性。

 

    此项目一推出,很快就吸引了国外一些投资公司的眼球。美国SOFTECHDIREC TIONS等多家国际知名投资公司纷纷提出要垄断性购买该项专利,开口便是1亿美元。但程老却做出了一个惊人的决定,无偿捐赠给母校。很多人得知他的决定后都觉得匪夷所思,但程老表示,母校培养了自己,塑造了自己,使自己有机会成为一个对祖国建设有用的人,现在是他回报母校的时刻了。他希望自己的发明能够打开中国水上客运和快运的新时代。

  
发表感言