辽宁省首家"生命银行"正式落户盛京医院

2006-11-08 10:34:33
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,记者117从辽宁省卫生厅获悉,在刚刚下发的《辽宁省20062008年采供血设置规划》中明确规定,辽宁省在中国医科大学附属盛京医院设置全省唯一的脐带血造血干细胞库。

 

    据盛京医院输血科副主任王秋实介绍,盛京医院的脐带血造血干细胞库是在2002年建立的,该脐带血造血干细胞库在东北地区也是唯一的一个。20026201330,女婴豆豆(化名)在盛京医院出生,按照她父母同医院签订的协议,医院为她保留了脐血,她也成为东北地区自愿保留脐血的第一人。目前,该院已保存了100多份脐带血。

 

     近年来,造血干细胞移植已成为治疗白血病、重症障碍性贫血、重症免疫系统疾病、肿瘤、急性放射疾病等的治疗手段。但提取造血干细胞,需要提前给捐献的志愿者用造血干细胞动员剂,并要在采血机旁进行外周血的循环采血,有的人难以接受。

 

    专家介绍,随着医学的发展,有了用脐带血提取造血干细胞的技术。即在产妇分娩胎儿后,通过高科技技术采集脐带血,提炼出造血干细胞,经过处理后,稳定在-196深低温冷冻保存。一旦需要时,可用保存的脐带血造血干细胞挽救自己、亲人和他人的生命。在孩子出生时保存自体的脐血有特殊意义。

 

    豆豆的父亲昨日告诉记者:“由于医院每年需投一定的资金用于低温储存脐血,因此保存脐血需要交一定的费用,但我认为每年交这500元钱很值。保存脐血是一种生命的储蓄。豆豆出生前我们就同医院签订了为豆豆保存10年脐血的协议。”豆豆妈妈还表示,在豆豆脐血储存期间,如果有HLA配型与豆豆相同的人急需用脐血移植来挽救生命,他们可以考虑把豆豆的脐血捐给需要者。

  
发表感言