图文:沈阳残疾人车辆"以旧换新"

2006-11-09 07:54:13
华夏经纬网

 

 

新型单座位的残疾人机动三轮车大多在5000元左右,均安装限速装置 ■本报记者 蔡敏强 摄

 

    行动 现有524台代步车在今年内全部进行一次性置换,1564台营运车在今年至少取缔313

 

    政策 车主根据上交时间早晚获得相应补偿,可自主选购只能用于代步的残疾人专用车

 

    照顾 主动交车并自谋职业的营运车主可享5000元小额贴息贷款、3个月过渡期生活补助费等优惠

 

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,沈阳市残疾人机动三轮摩托车专项整治再出新举措:现有524台残疾人代步车辆将在今年内全部进行一次性置换。同时,沈阳今年将把全市1564台残疾人营运车辆至少取缔313台,减少20%以上。昨日,沈阳市委、市政府召开的新闻发布会透露,从今年1110日至1231,沈阳将在全市范围内开展一次残疾人机动三轮摩托车营运车辆回收和代步车辆置换的集中整治行动。

 

    200711起,全市524台代步车辆的临时标识将全部作废,路面上发现无标识代步车辆搞营运的将一律没收。沈阳市政府副秘书长胡占才透露,沈阳此次残疾人机动三轮车集中整治依据的是《中华人民共和国道路交通安全法》、国务院《无照经营查处取缔办法》、《沈阳市道路客运市场管理条例》三部法律法规。

 

    有条件的地区,将根据实际情况把营运车辆一次性取缔或提前取缔,最终彻底取缔的截止时间是20101231。据介绍,回收置换工作将以区为单位,各位残疾人车主可将车交到各区“三轮车整治办”。

 

    沈各区物价部门将组织对车辆进行评估,然后依据上交时间的早晚,按折旧后净值的100%、90%、70%等给予补偿。

 

    根据残疾人车主的经济条件和选购意向,由残疾人自主选购市整治办确定的符合国家有关标准的残疾人专用车,使其只用于代步。值得关注的是,主动上交车辆并自谋职业的营运车主还可以享受到由财政贴息的一次性5000元的小额贷款,按每月550元计算发给其3个月的过渡期生活补助费,确因身体原因本人不能就业的帮助其配偶或子女就业等十项优惠政策。

 

  新车速递

 

    漂亮+限速+一个座

 

    目前七种型号的残疾人专用车已经运到沈阳,供残疾人在车辆回收置换后选择。

 

    昨日,记者看到了新样式的残疾人专用车。据介绍,他们都十分便宜,大多在5000元左右。沈阳市机动三轮摩托车整治办有关负责人介绍,“如果旧车的车况较好,可以直接领到新车。”

 

    记者发现,新的残疾人专用车色泽漂亮,看起来十分轻盈,与目前大多数残疾人专用车相比最大的区别在于,每个车上只有一个座位并且每个车上都将安装限速装置。据介绍,这主要是从车的设计上避免残疾人专用车搞营运。

 

    沈阳市机动三轮摩托车整治办有关负责人表示,新的残疾人专用车都是经过公安、质监部门的检测,肯定符合国家的有关标准并且有专门的售后服务,残疾人车主可到各区整治办自主选购。

  
发表感言