沈阳:四成居民摇头 社区干部下岗

2006-11-09 08:51:06
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳今报报道,今后沈阳的“小巷总理”不但年龄在40岁以下,还要具有大专以上学历。而居民的满意程度也将决定他们的去留,如果满意率达不到60%,这个“小巷总理”将面临下岗。

 

    11月起,《沈阳市社区工作者管理暂行办法》已经正式实施。今报邀请沈阳市民政局社会事务处处长刘元勇做出权威解读。

 

    关键词:依法选举

 

    说白了:居民当家选“总理”

 

    ■新规定

 

    《办法》要求,今后社区委员会专职成员将全部实行依法选举制。社区委员会专职成员一般都是本社区内长期居住的居民,通过公开招贤、定岗竞争、择优入围、依法选举的原则,由选举产生,每届任期3年。

 

    ●解读

 

    2005510,和平区新兴街道电业社区的居民投下了自己神圣而庄严的一票,进而直接选举出社区当家人。这是当年沈阳社区大换届中,选举产生的第一个“小巷总理”,候选人李淑娟以3118票高票当选社区主任。按照《办法》规定,今后社区委员会专职成员将全部实行依法选举制。

 

  关键词:持证上岗

 

    说白了:小巷行政也得接轨

 

    ■新规定

 

    除社区委员会专职成员外,社区专职干事实行公开招聘、定岗竞争、严格考试、择优录用的方式聘任,每届任期也为3年。不过这些人都必须凭《当选证书》或《社区专职干事聘任证书》才能正式上岗。

 

    ●解读

 

    “持证上岗”对于沈城市民来说不是陌生的词。现在,沈阳不少专业机构为了对从业者进行约束,都要求从业人员符合一些必备的条件,有能力的人才能被重用。社区工作者也要持证上岗,也是为了将社区工作纳入规范化管理,提高社区工作者的实际能力。

 

    关键词:大专学历

 

    说白了:学历涨年龄降

 

    ■新规定

 

    《办法》要求,今后要成为沈阳的“小巷总理”的条件越来越高,要持有本市城镇户口,要具备大专以上学历,而新任的专职干事年龄也卡在40岁以下。

 

    对于工作优秀的续聘人员,条件可适当放宽。

 

●解读

 

    在沈阳1043个社区中,共有社区工作者9092位,现在拥有大专以上学历的已经达到了89%。

 

    这几年,“社区大妈”的头衔渐渐消失了,现在沈阳社区工作者的平均年龄是38岁,比上一届年轻了4岁。今后“小巷总理”也会有不少大学生。

 

  关键词:居民评议

 

    说白了:金银杯不如口碑

 

    ■新规定

 

    《办法》要求,每年社区工作者都要接受两次考核。考核实行居民评议、上级业务部门评议、社区工作者互评相结合的方式进行。其中居民评议的比率占40%%、上级业务部门评议的比率占40%%、社区工作者互评的比率占20%%,进行综合确定。

 

    ●解读

 

    刘元勇表示,社区干部工作干得好不好,最有发言权的就是社区居民。

 

    半年里,社区工作者做了多少实事,符不符合要求,都应该让社区居民来评判,因此《办法》中将居民评议40%的比率作为参考。

 

  关键词:解聘罢免

 

    说白了:民意选你也能罢你

 

    ■新规定

 

    本社区1/5有选举权的居民或1/3以上的社区成员代表联名,可以要求罢免社区委员会成员。罢免要求中应提出罢免理由。居民满意率低于60%%的或不能按时完成本职工作、经批评教育后仍不能改正的将予以依法罢免。

 

    ●解读

 

    2000年沈阳某社区主任,利用手中的权力,对低保对象进行“吃、拿、卡、要”,经上访举报后,有关部门进行了认真调查,给予这位主任以党纪处分并辞退其职务。因而,在制定新规的时候,将违规办低保写进了罢免的条款。 本组稿件由今报记者单长英采写

  
发表感言