辽宁私企达18万余户 同比增长11%

2006-11-10 09:26:06
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,“现在办私企手续非常简单,要求也不高,在办个体工商户和私企中,我当然愿意选择有一个自己的企业了。”准备自谋职业的大学生刘鑫告诉记者,他明年就想注册一个自己的私营企业。昨日,记者从我省工商部门了解到,由于新《公司法》实施、手续简化、一人公司准入等因素,我省私营企业呈现迅速发展状态。

 

    当老板更容易了

 

    据省工商局注册管理指导处邓学斗处长介绍,截止到目前,我省的私营企业已达到了18.3万户,比去年同期增长11%,预计今年年底能达到近20万户。

 

    “手续简化,费用降低,5日内就可以领到营业执照。”邓处长告诉记者,这是自从200471施行《中华人民共和国行政许可法》之后就可以达到这样的效率,只要须审批的材料齐全,在工商局当场注册登记,5日之内就可以领到营业执照。办证效率的提高,是私营企业增长的一个主要原因。

 

    而今年11日正式施行的新《公司法》,更便于注册新公司,许多政策都有所放宽,比如设立有限责任公司、股份有限公司“门槛”双双降低,取消了按照公司经营内容区分最低注册资本额的规定,将有限责任公司的最低注册资本额由原来的人民币10万元降至3万元等,这些极大地吸引了投资者的目光。

 

    一人公司成创业者新宠

 

    记者还了解到,一人公司的出现也导致了很多人纷纷加入私营企业中来,“一个自然人可以设立一人有限责任公司。”邓学斗处长表示,新《公司法》的这一规定极大地鼓励了社会投资创业,其中以企业投资人、大学毕业生、下岗工人和其他社会各界人士为主。

 

    记者从省工商局了解到,截止到今年9月份,我省共有一人有限公司2634家,平均每个月会有将近300家一人公司诞生,其中以自然人企业占主体,有2440家。由于一人公司在机制和管理上更为活跃,而且经过将近一年时间的发展,一人公司已经成为沈阳创业者的新宠。

 

    部分“个体”长成“私企”

 

    个体工商户的加入也是导致私营企业数量增长的一个因素,据了解,目前我省个体工商户共有124万户,270万人,这个数量却呈逐年递减趋势,每年大概都要减少2万户左右。对此,邓学斗处长表示,这其中就包括很大一部分因为经营得好、自身规模壮大而加入私营企业行列。”因为市场放开,管理妥善,规模越做越大,从个体工商户变成私营企业,再从私营企业变成集团,这是一个必然的市场趋势。 (记者 朱丹丹 实习生 符佳)

  
发表感言