沈阳将推行城市气象服务预案

2006-11-13 10:14:12
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:经过两个多月严密测算,沈阳市气象局认为有足够多的迹象显示,今年沈城的降雪量会少于往年,气温也会略高于往年,这十分有利于城市除运雪工作的部署。

 

    沈阳市气象局局长刘桂芬说,今年前10个月,沈阳城区降水量比常年同期明显偏少,全市平均降水量仅有402.2毫米,比常年少34.1%

 

    而到了冬季,这样的情况还将延续。根据气象部门的预报:12月直至明年2月,降雪量将比常年同期略偏少,为15-20毫米,而常年则为23.4毫米;气温比常年同期偏高,为-8-9,常年-9.1

 

    刘桂芬说,尽管降雪可能会略少,但这并不意味着他们会放松警惕。毕竟还存在着大雪成灾的威胁。

 

    为了避免大规模降雪影响市民正常生活,沈阳将推行城市气象服务预案,将降雪气象灾害分为3个级别:特别严重、严重、一般。

 

    同时城市气象预警信息发布平台也将在今冬启动,有关部门计划利用电视、广播、电话、手机短信、互联网等渠道向公众即时发布预警信息。

 

    如果条件允许,还要在大型社区,以及人流较大的商场、火车站、公交车站等重要公共场所修建带电子显示屏的气象预警塔,及时发布气象灾害预警信息。

 

    另外,沈阳市还计划在正修建的奥体中心附近建立一座具有多种观测用途的自动气象监测站,以保证奥运会开幕时的必要气象预报监测工作。(孙泽锋)

  
发表感言