图文:汽车彩铃喇叭悄现大连街头

2006-11-13 10:27:35
华夏经纬网

 

 

    新华网辽宁频道讯:据新商报报道,“我要左转弯了,请让一让”、“汽车来啦,麻烦让一下,谢谢啦”、“我要超车了,别挤我别碰我啊”……如果有一天,大街上的汽车突然不再发出“嘀嘀”的喇叭声,而是以这种汽车彩铃的方式发出提醒,你会感觉诧异吗?

 

    昨日上午,记者在上班途中,就偶遇到一辆安装了彩铃喇叭的白色轿车,它所发出的奶声奶气地彩铃喇叭声,让不少司机和行人既感到新奇,又忍俊不禁,直到白色轿车开走后,周围行人仍在议论这种汽车彩铃。

 

    A 类似手机彩铃 同样充满个性

 

    真的有这种会“说话”、会“唱歌”的汽车彩铃吗?带着好奇,昨日下午,记者采访了我市几位汽车发烧友。他们表示,最近,确实出现了一种汽车彩铃喇叭,而且在北京、重庆、福建等地已有不少汽车在使用,“大连也有个别汽车安装了彩铃喇叭,行驶在街上确实很炫。但彩铃喇叭不是在本地买的,可能是他们托朋友从外地淘来的吧。”

 

    据这些发烧友介绍,这种汽车彩铃与手机彩铃相似,开车人可以根据心情和实际情况来选择不同彩铃,比如,行车到乡村时,可以将彩铃调成“汪汪汪”的狗叫声;开车回家途中,可以让彩铃发出《回家》乐曲等。“据说,以后这种汽车彩铃也可以通过网络下载更新,目前有的汽车厂家已在考虑配置到汽车上了。”

 

    B 部分司机欢迎 多数市民反对

 

    汽车喇叭像手机彩铃一样充满个性,你能接受吗?昨日下午,记者就此采访了一些市民,一部分人认为,汽车彩铃比较人性化,改变了传统汽车喇叭单调的“嘀嘀”声,听起来更加悦耳。而且,对司机而言,能够增加开车乐趣,很

 

    多司机表示,如果该产品上市,他们将考虑安装。

 

    但大部分市民则表示了担忧,他们认为汽车毕竟不同于手机,牵涉到安全、环保等很多方面。比如,充满个性的汽车彩铃会分散行人的注意力,从而埋下安全隐患。同时,汽车彩铃的多样性会让一些行人无所适从,想想看,这辆车“说”它要左转弯,那辆车“说”它要右转弯,而另一辆则“吵”着要超车,行人不被弄蒙才怪。

 

    另外,从环保的角度考虑,有的司机用了汽车彩铃后,可能会图新鲜,在本来不需要摁喇叭的时候,也会发出彩铃声,这样可能增加噪音。

 

    从安全考虑可能不允许安装

 

    辽宁槐城律师事务所刘艳律师认为,安装汽车彩铃有可能涉及到汽车改装问题,按照国家汽车生产的有关标准,这需要履行报批手续,只有符合标准,才允许安装。

 

    我市一些交警表示,目前他们还没有听说过这种汽车彩铃喇叭,因此不好下结论。但汽车喇叭多少分贝都是有规定的,根据汽车彩铃音量和内容等方面分析,它有可能分散司机和行人注意力,从安全角度考虑,有可能不允许安装。(新商报首席记者曲家乙)

  
发表感言