沈阳市将要建轻轨车直达世博园

2006-11-13 10:29:32
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,“明年的世博园要努力实现吸引1000万游客的目标。”这是昨日记者由沈阳市棋盘山党工委召开的“解放思想、加速振兴”学习教育活动大会上了解到的。那么明年的世博园将有哪些亮点来吸引游客呢?昨日记者专访了世界园艺博览经营有限公司董事长刘延江。据刘延江介绍,明年世博园会有很多变化来吸引游客,明年世博园花会更红,树更绿,而且将架设一座立交桥,使交通更加方便。不仅如此,有关方面正在做方案,准备建一条轻轨观光车,乘客们坐上轻轨车可直达世博园,但轻轨车何时开通目前尚不得知。

 

    “明年的世博园花会更红、树会长得更茂盛、更葱绿。”刘延江向记者透露,虽然今年的世博园从5月开园到11月,花色一直很艳、很漂亮,但是由于时间太匆忙,很多花的土壤是现堆积的,缺乏养分,而今年从现在开始,世博园各个方面就开始为明年的花做准备了,将花统统移进温室存放,等到来年年初再往土壤里加点养分,这样明年花会开得更大更艳。“比如鸢尾花,花的形状酷似蝴蝶,像这种花的规律就是头年花小,明年花会更大,更好看。还有玉簪花也是这样,所以大家有理由相信明年的世博园里花会更美。”刘延江表示,明年世博园里的花无论是品种还是数量都不会少于今年,而且目前世博园正在策划从外地或者国外再引进一些新的品种,争取让游客能够欣赏到更多的名贵花。

 

    此外,去年年底今年年初,世博园引进了11万株新的树木,这些树木到了明年长势会更茂盛、更葱绿。至于各大展园,明年也将更加突出各地特色。

 

    去过世博园的游客也许会记得从世博园凤凰广场正门走进世博园,在介于正门和工艺品长廊之间有一个花坛,上面摆放着各种鲜花,刘延江向记者透露,其实这花坛下面暗藏着喷泉,当初设计的时候这里就是喷泉,但是到了今年临近开园时,相关方面认为喷泉应该再改造一下然后启用,于是世博园将其隐藏了起来,游客们走进世博园首先看到的就是一个个花坛了。而明年世博园将重新改造花坛,是否变成音乐喷泉还在策划之中,这样明年游客一从正门进入世博园,首先映入眼帘的就是跳跃感很强、别样的喷泉了。它将成为明年世博园新的看点。

 

    去过世博园的游客大多会反映世博园里的交通拥挤,连接南北园区只有一条路能够行驶车辆,因此当游客多的时候,观光车和行人都挤在一条路上就会造成游客滞留。刘延江向记者透露,明年世博园在园区内道路改造方面将有大手笔,就是在现在北区靠近百花馆附近的索桥和下面的铁路半空中架设一座立交桥,桥上通车。这样园区内的交通就会形成环状,届时游客再走进世博园将会体验到便利的交通。但是否会在世博园内架设空中缆车,刘延江说暂时没有这个考虑,因为世博园内的坡度没有那么大,再加之如果架设空中缆车会破坏现有的植被和森林。

 

    现在的世博园园区内没有宾馆,因此游客晚上想住在这里只能到棋盘山里面去住,刘延江告诉记者,明年游客晚上还不能住进世博园,但是未来,根据游客需求有可能住进园区内。至于吃的方面,明年世博园仍然会提供各式各样的美味,今年在园内的各种经营网点明年将重新开张。而在演艺方面,除了保留盛京马战之外,目前世博园方面正在策划新的演艺活动,争取在明年引进更多的和观众互动的演艺活动。

 

    刘延江向记者透露,目前有关方面正在做方案,准备沿着浑河岸边建设一条轨道,开通轻轨车,乘客们坐上这条线路的轻轨车,从五里河公园出发,一路上欣赏着美丽风光,首先到达鸟岛,然后到世博园,紧接着到棋盘山、森林公园。至于何时能够开通这条旅游观光线路,尚不得知。(记者 赵桂华)

  
发表感言