大连消协设立外语投诉专线

2006-11-15 00:50:29
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据半岛晨报报道,在创佳活动中,为切实保障游客消费合法权益,大连市工商局不断加强消费维权的体制、机制和手段建设,进一步净化了旅游市场秩序,保护了广大游客的合法权益。去年至今,工商部门共查处消费侵权违法案件905件。

 

    针对游客消费投诉点多、面广、时间紧的特点,大连市工商局在全市71个重点购物场所和景区设立了工商所,还以12315指挥中心为核心,建立由158个受理员、432个巡查组、1496个维权站组成的执法体系,在游客权益受到侵害时,保证以最短的时间到达维权现场,使游客的消费投诉能够在第一时间就得到处理。

 

    同时,以严重侵害游客消费权益的违法行为为重点,强化虚假宣传、无照经营、黄金周等旅游市场的专项整治,去年至今,查处消费侵权违法案件905件,罚没款642万元。

 

    针对经营者利用合同中的霸王条款或不完善之处侵害游客权益现象,工商部门制定和推广了“国内旅游合同示范文本”和“大连一日游合同示范文本”,出台了《大连市工商局格式条款备案办法》,成立了大连市工商局格式条款备案审查中心,推行旅游合同示范文本,指导并监督旅游经营者对免除自身责任、加重游客责任、排除游客主要权利的霸王条款进行修改,消除了旅游合同的不公平内容,有效地规范了旅游经营行为,从源头上遏制了损害游客合法权益的违法行为。

 

    针对大连日、韩、俄罗斯的游客、投资商逐渐增多的情况,今年大连市消协于9月开设了英语专线,并准备逐步开通日、韩、俄投诉专线,专门为国外来连的游客及经营者提供投诉受理服务。 (张璐璐)

  
发表感言