大连的哥当选"全国见义勇为英雄"

2006-11-15 00:50:12
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据大连晚报报道,昨天,记者从中华见义勇为基金会了解到,在中宣部、中央综治委、公安部和中华见义勇为基金会联合举办的“第十届全国十大见义勇为英雄和先进分子评选活动”中,大连金州区的出租车司机张彦军从57个见义勇为先进典型中脱颖而出,被评选为“全国十大见义勇为英雄”。据了解,这是大连市第一个获此殊荣的市民,在前几届评选中,大连曾有3人当选过“全国见义勇为先进分子”称号。昨天,张彦军已经启程去北京,参加表彰大会。

 

    从记者口中得知获奖

 

    今年9月下旬,新华网、人民网、公安部网、央视国际和新浪网开设了此次评选活动的专题栏目,开通了网上投票功能和有关的视频回顾。在全国推荐的57个见义勇为先进典型中,张彦军因勇斗持枪歹徒入选候选人名单,10月中旬投票结束。记者得知张彦军当选“全国十大见义勇为英雄”后,电话采访了他。今年29岁的张彦军十分低调,此前,他不知道自己入围了候选人名单,也没参加投票,他还是从记者口中得知已经当上了“英雄”。

 

    回忆起遭遇持枪歹徒抢劫,并把枪口顶在他身上时,张彦军还历历在目。他没有被歹徒淫威吓倒,他与歹徒巧妙周旋,斗智斗勇,并协助警方成功抓获歹徒,避免了一场可能发生的重大伤亡事件。他用自己的英雄行为诠释了见义勇为的时代新风尚。

 

    凌晨遇持枪歹徒

 

    200558零点20分,张彦军正打算收车回家,路过金州南山加油站,有人招手拦车。张彦军停下车,没想到上车的是个持枪歹徒。歹徒坐到后排,枪口顶住张彦军后背,威胁说:“给我老实开车,刚才有个司机不老实,让我把腿给打断了。”5月的大连春暖乍寒,冰凉的枪口透过衣服,让张彦军打了个寒战。但他马上恢复了冷静,不能和歹徒硬来。他按歹徒吩咐沿哈大路将车往沈阳开,他边开车边琢磨着如何应对。

 

    这时,他心生一计,加油站也许会有人协助报警。“油不够了,到加油站加点油。”遗憾的是车开到九里加油站时,加油站已经下班。这可怎么办?张彦军想还是先稳住歹徒,再伺机报警。他对歹徒展开攻心战,“你还年轻,犯不上这么做”。“反正我已经打死两三个人,再打死一个算什么。”歹徒很嚣张。“我孩子才两岁,老婆没工作,再说我的车也不值钱,就三四万。”“你说什么也没用,快开车”,歹徒不耐烦地打断了张彦军的话。

 

    一路上,张彦军想尽一切可能的办法脱险。在高速公路收费口,张彦军朝女收费员眨眼,示意车上有歹徒,收费员没理解他的意图,生气地瞪了他一眼。当对面有出租车和路政车驶过,他就晃远光灯,暗示车里有异常情况,但这些车也没有反应。几次尝试未果,张彦军不得不为自己准备最后搏斗的工具,他悄悄地将一把水果刀放在腿下。

 

    车行驶到普兰店,张彦军遇到一个司机在刷车,他趁机停下车问附近有没有加油站,对方说前面有一个。心情烦躁的歹徒要下车干掉那个司机,张彦军一脚油门立刻把车开走,他不想让无辜人再卷入危险中。到了加油站,歹徒看见加油员包里有钱,叫张彦军把车靠近女加油员。加油站正好又来了几个人,张彦军有意识地说:“车不能停,人多你怎么下手?”女加油员也躲过一劫。

 

    车继续向北,前方出现一台崭新奔驰轿车。歹徒指着奔驰车说:“你把那辆车给别住,就可以走了。”歹徒嫌张彦军车太慢,准备抢辆好车开往沈阳。张彦军心想,歹徒手里有枪,他会放过那个司机吗?不能把危险再“转嫁”给别人。张彦军坚决地说:“不行,他车跑得快赶不上。”一直在寻找脱险机会的张彦军,几次机会来临,他却选择把危险继续留给自己。

 

    凌晨两时,车行至普兰店供销大厦。经过一家烧烤店,张彦军停下车说:“饿了买点东西吃。”张彦军进店见里面有两个男同志正在喝酒,他认为机会来了。“哥们,我车上有人抢劫。”张彦军急切地说。两人和老板一起出门往车上看,发现歹徒手持枪支。歹徒发现情况不对劲,对张彦军说:“赶紧走”。绝不能放过眼前这个机会,沉着冷静的张彦军拿了一瓶矿泉水上车后,掏出20元钱,让歹徒帮忙递给老板。他正好瞥见歹徒把枪横放在腿上,就机警地把腿跨过来,趁歹徒递钱的工夫,用手死死按住扳机。歹徒用力拽枪,张彦军像铁钳子一样不松手。老板和那两个男的也上来帮忙,老板使劲夺枪,把枪和歹徒一起拽出车门外,歹徒趁机逃跑。老板立即报警。随后,张彦军开车协助警方在一家网吧将歹徒抓获,直到上午9时才回到金州家中。

 

    见义勇为受表彰

 

为表彰张彦军的见义勇为行为,20058月,大连市人民政府授予张彦军见义勇为勇士称号、记二等功;同年11月,中华见义勇为基金会授予张彦军“全国见义勇为好司机”荣誉称号。(记者 王刚)

  
发表感言