沈阳市绿色"铁布衫"专防除雪剂

2006-11-16 10:16:52
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,沈阳市北陵大街的绿化带最近发生了一个明显的变化,两侧全部围起了一排绿色的围栏。昨日,沈阳市城管局表示,这些都是用来挡冬季除雪剂,保护树木的,如果在北陵大街试验效果好,明年将在城市街路上大面积推广。

 

    据介绍,每块围栏长约6,高约1,底部设计成尖形的,方便插入到绿化带的土壤中去。这种绿色的围栏是沈阳今冬为阻挡雪盐想出来的好办法,以往冬季下雪,除雪时都会在街路上抛撒一些除雪剂,车辆经过就会将少量的除雪剂带起来,部分溅到道路中央的绿化带或是道路两侧的树木坑里,这些除雪剂会对树木赖以生存的土壤产生影响,影响树木的生长。

 

    设置的这些围栏可以防止车辆经过时将除雪剂溅到绿化带里,这些绿色围栏在冬季也能起到景观作用。

 

    此前,北京市就曾经采取过这样的做法,沈阳市今年特意加以借鉴,在北陵大街率先试用后,如果效果好,明年起将陆续推广。(记者 张莲)

  
发表感言