沈阳大东区二环棚户区明年全动迁

2006-11-17 09:29:02
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,距沈阳市大东区黎明文化宫地铁一号线出站口不到300米的地方,一片新楼群正拔地而起。过往的路人纷纷猜测,这样好地段的楼盘房价一定不低。但却很少有人知道,这片新楼群是政府为棚户区搬迁改造居民盖的政府补贴房。

    从2005年开始,大东区计划利用三年的时间对区内66万平方米的棚户区进行改造,截至今年年底,大东区二环内60%棚户区将完成改造。今年春节前,3200户2005年完成改造的棚户区居民就可以搬到新楼房里过春节了。

    艰辛:

    住在棚户区里的苦日子

    说到棚户区,很容易让人联想到阴暗、潮湿和出行生活的不方便。对此,68岁的张玉芬老人深有体会。张玉芬是二台子地区的老住户,已近古稀之年的她没住过一天楼房。“像我这辈的老人,当年搬到二台子时条件还没这么差。可是儿子这辈长大后就难了,一家一户总共30多平方米的地方。娶媳妇得有房子啊,没办法,就在房子旁边盖个偏厦或接个小房,结果小房越接越多,把道也堵了,阳光也挡没了。”说起住在棚户区里的日子,张玉芬老人有一肚子的话要说。盖小房没有土,就只能挖自家小院里的土。结果一下雨,外面的雨水倒灌到院里、流进屋里,全家人都得上阵“抗洪”,拿着锅盆往外淘水。到了盛夏,肩挨肩的小房没有一点缝隙,也让住户没有一点隐私,不开窗睡觉热得要命,开窗户睡觉谁家打呼噜都听得一清二楚。

    但张玉芬老人说,这些要是比起用水、上厕所就算不上难了。“每到晚上做饭的时候,上百户人家都靠一个水龙头吃水,接水的队能排出好几十米,连吃饭都得排号。同样,厕所也就那么一两座,赶上肚子不好就遭老罪了。没搬家的时候,家家都得自己预备个马桶。特别是夏天雨季到来的时候,遇上暴风暴雨,心里太害怕,生怕房子塌下来。住这棚户区几十年了,谁家不盼着早点动迁,早点住上楼房啊。”

    经过漫长的等待,2005年8月,二台子地区的棚户区改造开始了,张玉芬老人一家暂时租了一间房住着。又经过一年多的期待,张玉芬盼到第二个好消息,在春节前,她就可以住上新楼房了。

    改造:

    二环棚户区明年全动迁

    在沈阳所有城区中,大东区的棚户区面积是最大的。全区占地面积在2000平方米以上的棚户区共有66片,最大的面积近30万平方米,最小的达2000平方米,总面积达到367万平方米,有3.7万户居民约13万人在其中居住。其中,二环以内的连片棚户区有43片,居民有2.8万户。而大东区由于一部分地区属于城乡接合部,所以无论是动迁还是建政府补贴房都存在很大的难度。

    2005年8月11日,大东区首先对二环以内的12片棚户区实施了改造。由区政府作为改造主体的棚户区有9片,分布在二台子、东站、辽沈和东塔4个街道办事处区域内,总占地面积达82万平方米,占棚户区总面积的22.3%;拆迁居民总数为1.31万户,占棚户区居民总户数的35.3%。由于事先做了充分的铺垫和拆迁准备,大东区拆迁史上最大的一次棚户区改造仅用了三个月就顺利完成。

    2006年,大东区又对分布在一环以内的辽沈等三个街道办事处区域内、总占地面积约25万平方米的棚户区进行了改造。这次拆迁总户数约4000户。

    2007年,大东区计划对二环以内涉及拆迁居民1.1万户的剩余30片棚户区实施改造,力争当年改造完毕。

    新家:

    建在二环内地铁出站口

    为了让棚户区的拆迁居民有个舒适的新家,大东区政府选择了部分好的地块建设政府补贴房,其中,距黎明文化宫地铁出口站300米远的一处新楼群就是政府盖的拆迁居民住房。按照沈阳目前的房价,该地段的房价在3500元/平方米,而且随着地铁的建成,该地段的房价仍有大幅度上涨空间。但为了安置棚户区拆迁居民,大东区政府把这批楼房以每平方米2700元左右的价格向拆迁中已登记购房的拆迁居民出售,平均每平方米比市价低800多元。

    对于低收入居民,大东区政府还在原棚户区地块或相邻同一土地级别地块建中等价位的政府补贴住房,设计户型为两室,面积为45平方米和55平方米两种。对于低保户居民,则采取异地建设更低价位的政府补贴房进行安置,设计小单室、单室、一室半、两室、两室半、三室共6种户型,平均面积50平方米左右。

    这些回迁房均建在地坛街、老瓜堡西路、东站四德里和观泉苑二期(大观苑),2006年一环内4片棚户区改造的拆迁居民将被安置到西堡巷和大观苑政府补贴住房。从价格上看,政府补贴住房与同类地区商品房相比,平均每平方米低400-1000元。   (冯岚)

  
发表感言