沈阳商场供热可随客流量调整

2006-11-17 09:29:57
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,大冬天到商场,往往是外面严寒,室内却过于温暖,让人有些不太适应。昨天,记者在沈阳铁西百货发现,这里可以做到按需取热,商场内暖气的供应可以依据客流量等随时调整。而这则是地源热泵所带来的一大节能优势。

    商场可以按需取热

    据介绍,铁西百货大楼是沈阳市第一个引入地源热泵的商场。在铁西百货的机房内,两台地源热泵的压缩机组静静地卧在那里。这两台机组就是这个总建筑面积25000平方米的商场供暖和制冷的能量“处理器”。由于昨天的天气并不算太冷,只有一台机组在工作。通过这台机组,从地下60米深提上来的地下水的热量被吸取出来,经过加热后达到50摄氏度的水温,热水在遍布商场顶棚的管道内循环,给逛商场的人们提供暖意。

    在机组的面板上,记者看到,上面一个数字不断地跳动,40、41.2……原来,这是负责供暖的水管内的水温。这个温度是可以控制的,也就是说,如果商场内客流量较多,室内温度不需要太高的话,可以通过控制,让供水温度降下来,达到降低室温的效果。这样就做到了按需取热,杜绝浪费。

    省钱又省地

    那么,商场使用地源热泵,经济账是否划算?记者了解到,以去年为例,铁西百货大楼采暖的成本为每平方米18元;制冷成本每平方米也为18元。如果按照现行非居民住宅的采暖价格——26元/平方米衡量的话,冬季采暖费用每平方米可以节省8元;而据介绍,夏天的运行成本也比一般的空调设施要低10%左右。

    看来,使用地源热泵的话,对于商场来说不失为节约的好办法。

    此外, 省地也是地源热泵所带来的另一大好处。据介绍,铁西百货大楼原本计划修建一座锅炉房,但至少要占地300平方米,此外还得辟出储煤场所。同时,根据规定,这300平方米之上不能再修建建筑物。如今,一个小小的机房便解决了用地难题,而上面修建的6层建筑,相当于又节省出1800平方米的面积。

    改造成本并不高

    作为原本使用燃煤等方式供暖,夏天使用普通空调设备的商场,如果想要改造成地源热泵,使用地下储藏的能量的话,是否需要一大笔投入?昨天,技术人员告诉记者,其实,如果条件合适的话,并不需要太多的改造成本。

    据介绍,一般的商场夏季制冷时都是使用制冷机组。同样,这样的机组也可以被引用到地源热泵系统中。只需要将入水管接入地下水井,利用商场内原有的循环管网,在末端出口处接出水管,将排出的地下水回灌回地下即可。这样算下来,除了打井以及安装一些控制设备外,并不需要更多的投入了。 (记者 黄琳)

  
发表感言