沈阳地铁二号线工程奠基开工

2006-11-20 08:28:22
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,11月18日上午,沈阳市人民政府在沈阳地铁二号线会展中心站施工现场举行隆重的开工奠基仪式。省委书记、省人大常委会主任李克强,省长张文岳,省政协主席郭廷标,省委常委、市委书记陈政高,市人大常委会主任崔文信,市政协主席赵金城等省市主要领导出席了开工典礼。

    “我宣布,沈阳地铁二号线正式开工!”上午10时25分,随着省委书记李克强一声开工令,备受沈阳人民期待的沈阳地铁二号线一期工程正式开工。

    省长张文岳在开工仪式上讲话时表示,沈阳地铁二号线工程的开工建设,对于带动全省和全市经济社会发展,对于推进辽宁老工业基地的全面振兴将产生积极的影响。希望沈阳市抓住有力时机,高质量地加快推进地铁工程建设,早日建成城市快速轨道交通系统。

    省委常委、沈阳市委书记陈政高在开工仪式上致词:“去年的今天,沈阳地铁一号线工程正式开工建设,现在沈阳地铁二号线工程又全面启动,在短短一年的时间里,沈阳建设了两条地铁线,我们为此感到欢欣鼓舞。对于上级领导的支持,对于全市人民的努力,对于地铁建设者的无私奉献,我们将永志不忘!”

    陈政高在开工仪式上透露,目前沈阳正在制定地铁二号线北部延伸线规划,计划把二号线向北延伸8公里,达到浦河新城,带动沈北新区发展。

    地铁二号线一期工程是沈阳市快速轨道交通线网规划二号线的中段,是连接浑河南北的骨干交通线路,贯穿了新城子、于洪、皇姑、沈河、和平、东陵六个行政区及浑南高新技术开发区。正线线路全长19.25公里,全部为地下线路。

    地铁二号线车辆采用交流变频变压 B型车,采用完整的列车自动控制系统。按6辆编组,初期配属车辆18列(108辆)。列车最高运行速度为80公里/小时,平均旅行速度不低于35公里/小时。

    到2010年底,沈阳将形成48公里长的“十字”型快速轨道交通基本骨架。

  
发表感言