辽宁省发布2006年企业工资指导线

2006-11-20 09:09:01
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,昨日,我省正式发布2006年度企业工资指导线。其中,2006年企业职工工资指导线基准线为11%,上线为17%,下线为5%。 

    工资指导线是指企业工资总量可以增长的幅度,是劳动保障行政部门根据本地区10年经济增长率、社会劳动生产率、城镇居民消费价格指数并综合考虑城镇就业状况、劳动力市场价格、人工成本水平等相关因素,运用数学模型计算、制定的。它分基准线、上线和下线,正好组成了一个涨工资的弹性空间,也为企业涨工资提供了重要的参考依据。

    省劳动和社会保障厅表示,企业工资指导线每年发布一次,主要是针对企业年度职工工资总额提出指导性增长指标。但它既不是国家制定的最高和最低标准,也不是对企业的硬性规定,而是政府为企业和劳动者提供的一种劳动力市场价格信号。

    由于没有强制性,企业可以按照其经济发展和实现效益情况的不同自行选择。经济效益水平较高、支付能力较强的企业,可以在上线与基准线之间进行调整;企业经营困难、支付能力较差的企业,可以在下线和基准线之间进行调整。劳动保障部门同时表示,不管如何调整,其支付的工资都不得低于当地的最低工资标准。(记者 冯岚)

  
发表感言