明年19万毕业生 辽宁就业形势不容乐观

2006-11-20 09:13:33
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,11月19日,在沈阳科学宫举行的“第五届辽宁省暨沈阳市普通高校毕业生及毕业研究生就业双向选择洽谈会”拉开了辽沈地区的毕业招聘大幕,也标志着2007年全省普通高校毕业生就业工作提前启动。 

    12000多个机会虚位以待

    11月20日是
教育部规定的“校园招聘解禁日”。昨天的招聘会是校园招聘会“开禁”的前奏,积蓄许久的供需双方的能量突然一下子迸发出来——不到9时,就已有300多家用人单位携12000余个岗位奔赴科学宫招贤纳才,其中不乏东软、沈阳机床等省内知名企业。而供方也不甘示弱,来自省内各个城市的2.5万名大学生和应届毕业生进入现场选“婆家”。

    明年19万多毕业生要就业

    虽然这场招聘会仅是今年高校校园招聘会的一个开篇,但其火爆的程度足以说明了就业的严峻形势。省教育厅发布的信息显示, 2007年全省预计共有普通高校毕业生194367人,较2006年的170447人增加23920人,增幅为12%。其中毕业研究生17413人,增加4638人,增幅为27%;本科毕业生101645人,增加8613人,增幅为8%;高职专科毕业生75309人,增加10649人,增幅为14%。

    师范类毕业生就业更难

    “师范类毕业生虽然人数不多,却是大学毕业生就业工作的难点和重点。”省教育厅高校毕业生就业指导服务中心副主任范龙分析认为,目前,城市公办中小学由于编制、经费等原因,很少需要师范类毕业生。而农村由于九年一贯制学校建设,学校合并,教师需求量也在减少,加上待遇稍差,对大学生吸引力不大。“不过,目前民办教育机构对师范生需求有所增长,它们将是师范类毕业生就业的主渠道,希望高校毕业生认真考虑,不要一心瞄准公办学校。”

    将安排2006届毕业生见习

    记者了解到,除昨天外,“第五届辽宁省暨沈阳市普通高校毕业生及毕业研究生就业双向选择洽谈会”还将于11月22日、23日、24日在中国沈阳人才市场继续举办,供明年的应届毕业生挑选岗位。

    对于就业难的现状,沈阳市人事局毕业生就业指导中心主任韩宏兴表示,对于2005、2006届尚未找到工作的毕业生,政府将组织他们与用人单位进行洽谈,安排他们到适合的单位见习6个月,在此期间,政府将给他们提供每人每月165元的生活补贴。目前这项活动已经开始组织报名。

    [最新政策]

    高校开新专业要看社会需求

    如果社会需求已饱和,即使是热门专业,高校也无法申请开办,这是记者昨日从省教育厅获悉的。今后,高校申请开办新专业,如果该专业就业形势不好,省教育厅将实行一票否决,从而引导高校以社会需求为导向设置专业。

    现在找工作什么专业最吃香?从今年毕业的大学生就业的签约情况来看,本科学历签约情况较好的专业有自动化(包括机械设计制造及自动化和电气工程及自动化)、土木工程、化学工程与化学工艺、应用化学、工程管理、临床医学等理工类;而运动训练、体育、音乐表演、广播电视编导、国际经济与贸易、市场营销、工商管理、汉语言文学、法学等专业则签约不理想。

    高职专科学历签约情况较好的专业有电子商务、应用电子技术、广告策划、数控技术与应用等;小学教育、电算化会计、法律服务、临床医学、学前教育、旅游服务与管理、计算机应用、环境艺术与设计等专业签约较差。

    省教育厅高校毕业生就业指导服务中心副主任范龙分析认为,签约较好的专业大多为工科,这是辽宁老工业基地振兴所需要的专业,而签约情况较差专业则因为社会需求过剩,或者缺少办学特色而造成毕业生滞销。

    [就业去向]

    今年有四成毕业生留在沈阳

    省教育厅昨日发布了今年我省高校毕业生的就业“晴雨表”,并表示,省、市教育部门将每年发布高校毕业生的就业统计情况。

    从就业去向来看,各类企业单位是我省高校毕业生的主要就业渠道,共62582人到企业单位就业,占就业总人数的44.86%,其中国企18359人,非公有制企业44223人。值得关注的是,今年我省共有18990名毕业生到基层就业,占就业总人数的13.03%,与去年相比增幅达33%,其中毕业研究生1576名,本科毕业生11124名,高职专科毕业生6290名。其中去中小企业人数最多,共9215人,占基层就业总人数的48.53%;其次为基层事业单位5095人,占基层就业总人数的26.83%。


    从大学生选择就业地区分布情况看,目前全省共接收我省普通高校毕业生111218人,占派遣总人数的79.98%,其中毕业研究生5444人,本科毕业生58980人,高职专科毕业生46794人。

    沈阳是接收我省高校毕业生的主要地区,共接收毕业生46393人,占省内接收毕业生总人数的41.72%;其次为大连,共接收毕业生26496人,占总人数的23.83%,而其他城市接收人数较少,均不超过接收总人数的3%。

    沈阳市人事局毕业办主任韩宏兴分析认为,越来越多的大学生选择留在沈阳找工作,主要得益于沈阳近年来的飞快发展速度和良好的工作环境,同时,宽松的人才政策为毕业生们扫除了就业障碍,使他们在沈阳工作后顾无忧。 (王术)

  
发表感言