明年起沈城将大规模整治南北运河

2006-11-20 14:18:18
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,明年开始,沈阳将大规模整治南北运河,要把南北运河建成全国最好的城市内河。然而南北运河未来要想出现河面泛舟、鱼儿畅游、孩童嬉戏的美丽画卷,就必须根治南北运河水质,使其水面越来越清澈。昨日,记者独家专访了沈阳市环保局副局长丁洪彦,他向记者透露,明年沈阳市环保局将在南北运河引入浑河水的源头处种植大量美人蕉和水葫芦,以求从根本上控制黑臭的现象,净化水质,抑制水藻生长。同时,沈阳今后新建的区域都将把雨水管道和污水管道分开,从而避免污水直接流入南北运河。

    源头种植美人蕉吸污

    丁洪彦告诉记者,南北运河的水来自于浑河,南北运河水质的好坏,一方面取决于浑河水质,另一方面取决于其进入城区后沿途经过的路线是否有污染。这几年,随着浑河水质的改善,南北运河的水质也比前几年改善了许多。去年,沈阳市环保局和城建局有关人员一起,在彩电塔到龙王庙4公里长的河道上做了水质恢复试验,也就是在水面上铺上河床,将美人蕉等水生植物都放置在一个个长方形的泡沫塑料上,远远望去,好似给运河戴上了一条“花项链”。美人蕉不但可以吸收水中污染物、除臭,每年6月还可以开出美丽的花朵。明年,这种方法将挪用到浑河流入南北运河的分岔处,也就是在源头上种植大量美人蕉和水葫芦等,同时往河里投药,控制水藻的生长,阻断水藻的生长环境,这样南北运河源头的水质将越来越清澈,剩下的就是如何保证南北运河流经途中水质不受污染了。

    雨水、污水管道分流

    南北运河在承担着城市景观用水功能的同时,还负责疏散城市雨水。每年到了雨季,沈阳市地面的雨水都会汇集到南北运河,而对运河水质污染最大的是初次雨水,因为初雨往往是将城市隐藏了一冬的污垢全都冲刷了一遍,这些脏水都流到了运河,导致水质恶化。再加沈阳市老城区的地下管网都是雨水、污水合流制,这样在雨水大的情况下,雨水溢进南北运河的同时,难免也将污水带进运河。

    丁洪彦向记者透露,明年沈阳市将加大对地下管网改造的力度,将污水和雨水管道分开,从而避免污水直接流入南北运河。同时,沈阳新建的区域,比如浑南新区、张士开发区都实施了雨水、污水管道分流,今后新建的区域和小区也都要求雨水、污水地下管道分流。

    联手城建巡视运河沿线

    丁洪彦说,明年沈阳市环保局还将联手城建部门,组织相关人员沿着南北运河两岸整天不间断巡视,一旦发现有人往运河里面乱扔杂物、有污水直接流向运河的情况,将及时采取措施。经过整治,南北运河目前水质基本上可以作为景观用,但是要想出现文前所描述的那种河面泛舟、鱼儿畅游、孩童嬉戏的美丽场景,还需要一个逐步整治的过程。

(记者 赵桂华)

  
发表感言