阜新“动态清零”促进再就业

2006-11-21 09:09:44
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,在城市里,就业、失业总是随时变化的。要想对下岗失业的零就业家庭动态“清零”何其难?然而阜新市却做到了!那里的就业再就业工作,以及援助零就业家庭的做法,在全省范围内一直令人称道。其中,几个招法可以借鉴。

    “授人以渔”方治本

    母亲没有工作、父亲又下岗了,这让家住阜新市育新社区的小柳一家人原本清贫的生活更加艰难。贫寒的生活,和沉重的家庭负担,让小柳初中毕业后就没有再上学。想挑起家庭生活重担的他,却始终找不到适合自己的就业岗位。缘何,无一长技在身!

    就在一家人的生活陷入窘境的时候,他们听说了有政策援助零就业家庭……在育新社区工作人员的帮助下,小柳来到了该市第三职专免费学习铆电焊专业。如今,他已经和一家公司联系好了毕业后工作的事情,为一家人的生活燃起了新的希望。阜新市细河区东苑街道育新社区工作人员向记者介绍,今年,育新社区陆续发生零就业家庭19户,通过援助安置,已经陆续就业。

    就业是民生之本。解决零就业家庭生活的根本就是就业。据阜新市就业服务局有关负责人介绍,根据该市对零就业家庭建立长效援助机制的相关规定,为把全市零就业家庭子女就业培训和中高职教育结合起来,他们在市第三职业中专(技工学校)举办“零就业家庭”未就业子女培训班,面向全市零就业困难家庭招生,学制两年,设焊工班、服装班、车工班,招收学员200人。根据政府相关政策,该班学员的学费、学杂费全免,毕业后学员可获得中职学历教育证书并可推荐就业。

    据了解,在阜新市零就业困难家庭中,凡是有培训愿望、年龄在24周岁以下的初中应、往届毕业生,向社区申请填报相关认定表后均可报名。这种“授人以渔”的援助方式,为那里的零就业家庭成员就业、改善生活现状起到了重要的推动作用。

    20天内提供岗位

    “只要零就业家庭人员提出要求,20天内确保再就业”。这是阜新市对零就业家庭的援助承诺。

    阜新市就业服务局职业介绍服务中心主任张晨晖介绍说,目前该市已在市、县(区)、街道、社区等建立零就业家庭服务工作平台,形成了自上而下的服务网络,确保零就业家庭成员在全市每一级政府、每一个社区、每一个劳动保障部门都能得到有效的政策咨询和就业服务。在零就业家庭就业援助工作中,全市40个街道227个社区全面推行“环形封闭工作程序”———申报登记、提供就业岗位、跟踪回访、动态管理、交办督办、加强培训,确保一旦出现零就业家庭,在20天内至少提供一个适当的就业岗位。为保证做到这一点,全市建立了统一的零就业家庭就业台账,对零就业家庭逐个登记,实行动态管理,随时记录资源数量的增减,形成完整的零就业家庭就业状况数据库。及时发现新产生的零就业家庭,随时掌握零就业家庭成员就业后再次失业的情况,为零就业家庭提供“一对一”的服务,一经发现新的失业人员立即进行援助,帮助其实现就业。

    此外,阜新市已开发1.5万个公益性就业岗位,重点解决零就业家庭成员、棚户区回迁居民中的“4050”人员和破产矿下岗失业人员就业再就业。规划建设13个农贸市场,设置1300个摊床和325个精品间,可提供就业岗位2000个,重点安排棚户区回迁居民、零就业家庭成员就业等十项措施确保全市对零就业家庭建立长效援助机制。

    零就业家庭实进帮助

    阜新市零就业家庭援助模式开创了一条再就业的成功之路,有这样一组数据:通过政府开发、购买公益性岗位13615个,已经安排零就业家庭3608人;培养扶持创业带头人、带动就业,创造就业岗位1000个,安排零就业家庭就业352人;推动手工编织等家庭手工业发展,推广“无围墙工厂”,实现就业488人;落实“4050”社保补贴政策,鼓励零就业家庭成员实现灵活就业2786人……通过多种渠道有力地援助零就业家庭成员实现了就业再就业。

    记者了解到,截至10月末,阜新市今年累计援助零就业家庭6485户,实现就业再就业8710人。其中,享受大龄就业岗位补贴和社保补贴4345人,免费培训7335人,享受免费技能鉴定365人,享受其他各项扶持政策535人,全市消除了零就业家庭,零就业家庭始终保持了动态为零的良好就业态势。 ( 吴镝)

  
发表感言