沈阳最大煤气生产企业拟搬迁

2006-11-21 09:10:29
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,沈焦公司搬迁后肇工街北四马路附近居民有望告别煤烟和臭鸡蛋味。

    如果您到过沈阳铁西新区肇工街、北四马路,对下面的景象应该不会陌生:

    一座大烟囱冒着黑烟,一股臭鸡蛋气味让人很不舒服。 

    这是因为沈城十大气体污染企业之一的沈阳炼焦煤气公司(以下简称“沈焦公司”)就坐落在这里。

    昨日,记者从有关部门了解到,沈焦公司有望在年底前搬迁。

    始建于1958年的沈阳炼焦煤气公司,是沈城惟一的人工煤气生产企业,全市30%的煤气供应源于此地,是沈阳最大的煤气生产企业。

    同时,沈焦公司的废气排放量位居铁西新区内三大污染企业之列。

    居住在铁西新区的肇工街、北四马路附近的居民常年受到煤烟、焦化气体等污染物的困扰。居民多次向环保部门投诉,沈阳市环保局曾为其投资近百万元的污水控制设备,但也仅仅是对部分污染进行了控制。

    今年5月,沈阳炼焦煤气公司的污染问题引起了国家环保总局副局长潘越的关注,提出了将沈焦公司搬迁的建议。

    由于涉及到为全市近百万人提供生活煤气供应,沈阳市环保局在考虑再三后,向市政府建议对沈焦公司实施搬迁。

    目前,记者从有关部门获悉,沈焦公司有望在年底实施搬迁。目前具体搬迁时间及搬迁地点正在协商中。

    为了不延误正常的供气工作,可能会采取边生产边搬迁的方式进行搬迁,离开沈阳的城区。

    届时,生活在铁西新区北四马路、肇工街、启工街、重工街附近的至少5万居民有望告别近五十年的煤烟和臭鸡蛋味。

  
发表感言