沈阳高管层工资涨幅全国居首

2006-11-23 09:45:30
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,“预计到2006年末,沈阳地区全行业整体薪酬涨幅为7.1%,低于大连0.7个百分点,但沈阳高管层的涨幅最高,达到13.3%%,居国内各类城市之首。”11月21日,记者从世界500强美世咨询公司获悉,该公司日前发布了2006年度美世咨询沈阳地区整体薪酬调研结果。“与2005年相
比,沈阳2006年全行业整体薪酬涨幅略有下降,预计2007年的增长依旧维持在7.7%左右。”

    薪酬涨幅达国内平均水平

    美世咨询薪酬调研报告上显示,“2006年,沈阳高管层平均工资的涨幅显著,达到13.3%,其他层级的员工也分别有6.6%—8.8%的增长,基本达到国内平均水平”

    据介绍,在国内城市间,南京的整体涨幅位居第一,其次是青岛。而北京、上海、广州3个一类城市的涨幅较为平均在7%到8%左右。预计到2007年底,沈阳的高管层工资涨幅会回落到6.9%,其他职级会略有提高,达到8%左右。

    沈企鼓励机制不完善

    调研结果显示,沈阳地区的销售经理的总体现金收入涨幅最高,达到153.5%;维护工程师、专业技术及高级专业技术人员的收入涨幅也位于相对较高的水平。另一方面,销售代表的总体现金收入降幅最高。

    在浮动工资占基本工资的比例方面,沈阳地区最高的是销售专业人员达到25.4%,最低是非销售专业人员,为11.8%。与全国其他城市对比,高管层、管理层、专业销售人员、非专业销售人员和普通员工的浮动工资占基本工资比例均处于较低的水平,这说明沈阳本地企业的激励机制还不够完善,使得员工的基本工资占全年收入大部分比例。

    在浮动工资总量方面,专业销售人员的浮动工资要比其他职位的人员高出很多,物流人员的浮动工资总量也都高于其他部门;需要指出的是,只有行政部门的人员,随着级别的升高,浮动工资的总量却在减少。

    现金收入仅为一类城市一半

    美世咨询在调研时发现,与北京上海广州三个一类城市的总体现金收入比较,同一职级的情况下上海的员工收入最多,其后依次是广州和北京;而沈阳的现金收入远低于这三个城市,约为三个一类城市平均水平的一半,并且职级越高,此项收入的差距越大。

    另外,与其他10个二类城市的总体现金收入比较,沈阳也处于相对较低的水平;尤其在高职级阶段,这种差距表现得更为明显,出现级别越高,差距越大的趋势。统计数据说明,沈阳地区的高级别员工的总体现金收入和同类城市相比,明显缺乏竞争力。(孙明鑫)

  
发表感言