危险废物如何解决?沈阳明年将在规可循

2006-11-23 09:59:45
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,您随意丢弃的一块钮扣电池就可污染60万升水,如果上万吨医用、工业危险废物随意处置,沈阳会怎样?

    昨日,记者从沈阳市环保局了解到,环保部门明年起有望启动《沈阳市危险废物污染环境防治条例》等7项法律法规以及规章制度制定或修订工作,沈城工业废物处理将有规可循。

    危险废物处理将有规定

    常见危险废物包括手术残物、废化学试剂、废药品、废药物、沥青渣、焦油渣、废酸焦油等。来自省环保局的资料显示,全省截至2005年底,共有危险废物700余万吨,居全国前列。这些危险废物中,90%以上来自于化工、冶金、采矿、制药、机械5个行业。沈阳作为重工业城市,遗留下来的危险废弃物在全省中占有相当大的比例。

    仅沈阳新城子区的铬渣山,就积累了30万吨化学性质非常不稳定的铬渣,对附近水源地形成严重威胁。

    此外,沈阳医院众多,每年产生的医疗垃圾就达2万余吨。

    出于这种考虑,沈阳市环保局明年欲制定《沈阳市危险废物污染环境防治条例》,把危险废弃物的运输、处置、填埋转移、贮存以及危险废物的利用进行细化,制定出一套符合沈阳市实际情况的地方性法规。

    污染场地修复将有依据

    也许我们还记得,今年7月,环保部门通过“刮土疗毒”等换土方法消除位于铁西新区的原沈阳冶炼厂厂区污染,因为土地内含有大量的铅、铬等,工厂破产后,污染的厂区很难重新招商引资。那次“刮土疗毒”整个制定计划、治理过程耗时达1年左右时间,沈阳环保部门急需一套治理污染场地的准则。

    明年起,沈阳市环保局准备制定《沈阳市污染场地环境治理及修复管理办法》,对污染厂区的监督管理、污染场地的评估与认定、污染场地的治理及修复等制定一整套的办法。这将有效减少重化企业对厂区以及周边地面的污染,还将对已污染的地面进行有效处理。

    7部有望制定或修订的法律法规:

    一、沈阳市湿地环境保护条例(制定)

    规定保护湿地的措施、处罚、申报湿地等内容。

    二、沈阳市危险废物污染环境防治条例(制定)

    危险废物的运输、贮存等规定;危险废物的利用;危险废物交易、处置和综合利用规定;具体处罚内容。

    三、沈阳市东部生态功能区生态保护管理办法(制定)

    对东部地区的保护建设、监督管理、法律责任等内容。

    四、沈阳市污染场地环境治理及修复管理办法(制定)

    对污染场地的监督管理、污染场地的评估与认定、治理及修复、法律责任等。

    五、沈阳市主要污染物排放总量管理暂行办法(制定)

    对污染源总量控制、新改扩建设项目总量管理、总量控制工作的监督管理以及罚则组成。

    六、沈阳市环境监测管理办法(修订)

    制定环境监测机构、环境监测网、环境监测规划与能力建设、环境质量综合评价与信息发布、法律责任。

    七、沈阳市水源保护区管理规定(修订)

    界定水源保护区的范围;各部门职责;执法主体地位;处罚以及水源区行政管理、执法等。 (记者 张毅)

  
发表感言