沈城优级天数达到13天创历史纪录

2006-11-23 09:56:27
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,昨日,沈城又迎来了一个“好天”。

    沈阳今年优级天数已经达到13天,创下优级“好天”的历史新纪录。

    “好天”出自俩条件

    昨日的环境空气污染指数为优。沈阳市环境监测中心站工作人员告诉记者,除了小河沿监测站

    监测结果为二级外,其他地区的监测站所监测到的环境空气质量都是一级。

    据沈阳市环境监测中心站的专家介绍,当天的“好天”源于两个条件,首先是西伯利亚吹来的偏北风,将空气中的污染物扩散和稀释,前几天受大雾影响带来的恶劣的环境空气质量状况得到了改善。

    另外一方面,沈阳环保部门今年对于锅炉房和除尘设备的管理收到一定的效果,降低了大气污染物总量。

    13个“好天”创历史纪录

    长期以来,沈阳作为重化城市环保欠账较多,并一度成为世界十大污染城市之一。1999年,沈城在甩开了世界污染城市的帽子后,开始全面改造城市环境,通过产业结构调整等方式大气质量开始改善,空气优级天数开始出现。

    2004年沈城环境空气质量优级天数为6天,2005年为12天,而今年优级“好天”的天数到11月15日就已经达到了12天。

    沈阳市环保局有关负责人表示,截至目前,2006年优级天数为13天,这已创下了沈阳历史上“优级”空气质量的新纪录。 (记者 张毅)

  
发表感言