简约别致更舒心 沈阳市民青睐冬季结婚

2006-11-23 09:57:16
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代上报报道,刚刚过去的这个周日,沈城又迎来了一个结婚小高峰。而记者在采访中也发现,虽然现在天气已冷,但是今年的结婚高潮依然还在继续进行着,而且越来越多人开始青睐起冬季结婚了。
    冬季好日子也挺多 

    “12月份就有七对新人在我们这里订车,而要求其他服务项目的也很多。今年冬季办婚礼的新人明显增多。”沈阳一婚庆公司的老板李秋生告诉记者,今年由于是双春,结婚人数特别多,不过,让他没想到的是“十一”后办婚礼的依然不少,很多人还特意选择在12月底至明年1—2月结婚。

    现在人们之所以愿意选择冬季结婚,就是因为冬季里有很多节日聚堆,更有纪念意义。李秋生告诉记者,刚刚过去的感恩节、“光棍节”,12月份的圣诞节,1月的元旦,2月的情人节等,都是新人们愿意选择结婚的日子,特别是12月份和明年1月,很多新人认为,年终和年初有着特殊的含义,代表着单身生活的结束和共同生活的新开始,也愿意辞旧迎新,所以纪念意义更深刻。而选择在光棍节结婚的新人们也正是看中了在这个特殊“节日”里告别单身的特殊意义。

    错开高峰结婚更舒心

    记者发现,错开扎堆结婚的高峰期是一些新人选择冬季结婚的理由,很多市民对此非常欢迎,市民林洪波表示,今年仅“五一”、“十一”他就参加了七份婚礼,参加婚礼就像走过场,有的婚礼日期还撞车了,只能“钱到人不到”。而如果朋友亲属不集中在一起结婚,这样对于他来说,负担会减少,也会更有感情加入婚礼中去,婚礼办的就是人气,如果大家都能多待一些时间或者来的人多一点,结婚气氛也会更加浓厚。

    婚庆价格便宜不少

   
    当然,冬季结婚最合适的还是价格方面。记者从几家大型婚庆公司了解到,目前婚庆服务价格已经降了下来,像加长林肯租车价格才2000多元,而凯迪拉克不到2000元,而这比“十一”时能降了1000元钱,而司仪最便宜的价格是300元左右,而10月份最少800元左右,最高甚至达到了5000元以上,另外,像摄影、化妆、酒店订餐等价格都有了较大降幅。

    即将结婚的市民小王算了一笔账。他说,自己冬天结婚,跟“十一”相比,就能省掉至少5000元钱,头车能省了1000多元,司仪省了500元,摄影录像又省了三四百元,酒店订餐大概是20桌,能省掉2000元,而菜系更好。再加上婚纱、化妆等,至少省掉了5000元,而如果还算上红包、糖果等各种项目,可能省掉的钱数更多。

    而且记者还发现,很多新人选择冬季结婚,主要是为了有创意有特色。市民张小萌就准备明年冬天办婚礼,她表示准备婚礼办在滑雪场,背后是白茫茫的雪山,穿着婚纱肯定特别漂亮,办完仪式亲朋好友跟新人一起滑雪玩耍,既有个性又有乐趣,这种婚礼才更有纪念意义。而且,很多新人认为,冬季下雪是东北的一个特色景观,选择冬季结婚,大雪当成背景,也是东北人的一个优势。

    而据沈阳市婚庆庆典协会有关人士介绍,今年冬季结婚的人数能比去年多出两成,除了受今年结婚高峰影响外,人们的婚庆意识也在多元化转变,开始接受各种婚庆方式。 (朱丹丹)

  
发表感言