明年沈阳逐步实施汽车尾气“欧Ⅲ”标准

2006-11-23 09:58:20
华夏经纬网

核心提示:

新车和二手车

    从明年1月1日起,新车和二手交易车辆不符合欧Ⅲ排放标准的,不办理落户、过户手续。

现有车辆

    全市30万辆汽油机动车中,约20万辆达不到欧Ⅲ标准,需要治理和维修。其中约10万辆治理后,尾气可达标;8-10万辆老旧机动车,治理后可能仍不达标,环保部门建议车主淘汰这些车辆。

治理方式

    交通、环保等部门将在全市挑选10—20家维修企业,同时筛选出机动车尾气治理产品。

治理费用每辆车维修、治理费用两三千元

    从明年1月1日开始,沈阳市将逐步实施相当于欧Ⅲ标准的国家第三阶段机动车污染物排放标准。记者11月21日从市环保获悉:在今年年底到明年7月之间,购买新车的市民,尤其要留意尾气排放是否能达标。

    今后一年半实施

    目前,沈阳市机动车保有量为58万辆,其中小型汽油车30万辆、柴油车19万辆、农用车6.1万辆、摩托车2.9万辆。机动车辆以每年15—20%的速度递增。

    沈阳市计划从明年1月1日起至2008年奥运会举办之间,实施为期一年半的“欧Ⅲ工程”。

    外地“黑尾车”难上“户口”

    据悉,“欧Ⅲ工程”主要包括提高车辆准入标准;加大在用车辆的抽检力度,实现区县联动控制机动车排气污染;加强油品管理,完善机动车辆维修体系,健全检测、维修一体化管理等多项措施。

    而其中最重要的一条措施就是“车辆准入制”。从明年1月1日起,沈阳市对新车和二手交易车辆提前实施国家第三阶段机动车污染物排放标准(相当于欧Ⅲ排放标准)。不符合要求的,要求公安、交通等相关部门不许办理过户、落户手续。

    记者了解到,目前全国只有北京、上海及广州等为数不多的城市,率先实行了欧Ⅲ排放标准。而北京市甚至还计划在2008年奥运会开幕时,实行欧Ⅳ标准。而相关部门在办理车辆过户手续时也发现,目前京、沪两地一些尾气不达标的车辆有流向沈阳市的倾向。

    因此,本报建议市民:您在买卖和交易二手车、特别是外地二手车时,一定要关注其尾气排放标准,以免车买到了手却上不了“户口”。明年买新车得留意尾气国家要求从明年7月1日起,所有销售的机动车都要达到欧Ⅲ标准。而沈阳市要提前半年时间。

    因此,市环保局尾气办在此特别提醒那些正想买车的消费者:购买新车时,一定注意要向经销商索要尾气排放标准。

    通常来说,经销商会直接提供销售车辆的尾气排放标准。而您在购车时,还可以索要厂家提供的尾气检测单。环保部门建议您尽量选购那些尾气能够达到欧Ⅲ排放标准的车辆。

    10万辆车治理后可上路

    那么对于在用车辆怎么办呢?记者了解到,“欧Ⅲ工程”还将在全市建立车辆维修体系。目前在全市30万辆汽油车中,约有10万辆机动车尾气能够达到欧Ⅲ排放标准,还有10万辆机动车经过治理维修后,尾气排放也能达标。每台车辆维修、治理费用两三千元左右。

    而为了保证部分车辆通过维修保养后达标行驶,交通、环保等部门将通力合作,对全市二类以上维修企业进行筛选,挑选出其中的10—20家,向社会公布。同时,还将筛选出机动车尾气治理产品,便于车主对进行车辆维修保养。

    旧车每年淘汰3%

    从明年开始,市政府还将与各区、县政府签署责任状,将机动车排气污染列入各区年终考核,杜绝超标车辆上路行驶。

    环保、公安、交通等相关部门还会联合执法,增加道路和停放地的检查频次,重点控制柴油公交车辆、货运车辆和使用15年以上的车辆。制定每年淘汰年检车辆3%%的工作目标,力争3 5年后逐步所有高污染车辆。

    另外,全市大约还有8 10万辆老旧机动车,这些车辆的使用年限在10年甚至更长时间。经过维修或是治理,其尾气仍然不达标。对于这部分车辆,虽然已没有机动车强制报废这项规定,但环保部门仍然建议车主淘汰这些车辆,或是将车转卖到其他中小城市。 (记者 张晶)

  
发表感言