中国人自己的飞机 沈阳创造出神话组图

2006-11-24 09:41:47
华夏经纬网

图形 芦伟

国产ARJ21飞机发动机吊挂部件提前交付仪

ARJ21飞机 ■效果图

ARJ21将系列发展,图为货机模型

ARJ21飞机驾驶舱

ARJ21飞机客舱

荨图为生产ARJ21部分组件的车间

■记者 王野 摄

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,昨日,在沈阳飞机工业(集团)有限公司(以下简称“沈飞”)的厂房内,中国首架完全拥有自主知识产权的新型涡扇支线客机ARJ21最重要零部件之一的飞机发动机吊挂,正式交付到了负责总装阶段的公司手中,是继9月前机身段后第二个交付部件。

    沈飞不仅提前1个月攻克了ARJ21飞机中的重大难点项目,同时,也填补了以前国内不能生产飞机发动机吊挂的空白,而国际上具备此制造能力的公司也不超过5家。

    一个部件

    误差不能超0.15毫米

    据沈飞民机部副部长邓玉东介绍,这对吊挂总长7米,重568公斤,由910多个零部件组成,从今年10月5日开工,并于11月15日正式完工,比预计的交工时间提前了1个月。

    “发动机吊挂是ARJ21飞机的关键部件,它将连接中后机身与涡扇发动机,装备精度要求极高。”他表示,其误差最精确的要求不能超过0.15毫米。

    而且由于发动机吊挂是飞机的主要承力部件,它不仅需要耐热、还得防火,因此大部分零件为钛合金和不锈钢材料,零件加工难度非常大。

    一对吊挂

    国产能省200万元

    “攻克了吊挂这个难关,不仅为以后沈飞民机制造积累了经验,同时也能为飞机制造省一大笔钱。”他称,以往依靠国外购买时,一对飞机发动机吊挂需要400万元,但是现在国内制造却只需要一半左右的费用。

    据悉,除了吊挂外,沈飞还负责ARJ21飞机的尾段制造工程,并预计在明年3月份正式交付,与其他零部件进入总装阶段,ARJ21将于2008年3月进行首飞。

    另外,第二架ARJ21的吊挂将于明年5月份交付,8月份沈飞将开始批量生产,届时将达到年产36对的能力。

    一架飞机

    上海、西安、成都、沈阳4地同时开工

    据悉,ARJ21项目于2002年启动,是中国第一架完全拥有自主知识产权的涡扇式支线客机,也是中国按照国际惯例和市场要求研制开发的第一个民用飞机项目。

    按计划,该飞机2008年3月将实现首飞,首批飞机计划于2009年交付用户。

    ARJ项目采用了异地设计、异地制造的新模式,在上海、西安、成都和沈阳4地同时开工,同属中国航空工业第一集团公司的成都飞机工业(集团)有限责任公司、西安飞机工业(集团)有限责任公司、沈阳飞机工业(集团)有限公司和上海航空工业(集团)有限公司分别负责制造飞机机头和前登机门的设计与制造、机翼生产、油箱和后登机门制造、飞机总装。而支线客机通常是指100座以下的客机。

    【国产客机·三大优势】

    90个座,既舒适又便宜

    “ARJ21飞机将拥有90个座位,这在国内外的同类产品中都处于领先地位。”

    昨日,在首对国产飞机发动机吊挂的交付现场,沈飞民机部副部长邓玉东对外透露,ARJ21飞机与国际同类产品相比具有三大优势:

    首先就是舒适性,ARJ21飞机拥有支线科技中最宽敞的客舱,为乘客提供更多的行李空间和舒适的乘坐环境。

    目前首批客机将设90个座位,此前国内自主研发的涡桨支线客机新舟为60个座位,而在国际同类产品中也处于领先地位。

    其次,ARJ21飞机最大的优势就是成本低。由于ARJ21项目采用广泛合作的方式,发动机、航电、电源等系统全部通过竞标在全球范围内采购,而飞机机体各部分分别在国内四架飞机制造厂生产,因此同国外同类型飞机相比,国内制造的总成本占优势。

    “目前发动机已确定购买GE的产品,初步预算整机总成本将比国外降低至少20%。”邓玉东称。

    最后一个优势就是它的通用性,ARJ21飞机整体设计已达到国际支线客机先进水平,能满足在中国西部高原机场起降和飞复杂航线的要求,在国内和国际市场都能使用。

    据悉目前,ARJ21飞机已经在国内获得41架订单,分别是上海航空公司、山东航空公司、深圳金融租赁公司、厦门航空公司,首批飞机计划于2009年交付用户。

    “在年底ARJ21飞机有希望突破100架订单,但现阶段仍然局限于国内市场,还没有取得国外市场。”邓玉东表示。(记者 秦齐思 采写)

  
发表感言