雨雪天气搅乱辽宁省高速公路

2006-11-27 08:39:38
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,“哐哐哐!”六股河大桥上,不断传来像爆炸一样大的声响。

 

    这是附近的村民老张,对昨日早晨高速公路车祸的“听觉描写”。

 

    随着这些声响,有两个人被从两台汽车驾驶室中甩出,掉到10多米高的桥下,其中一人身亡。

 

    这天早晨,京沈高速葫芦岛段有两座桥上发生多起汽车失控事故,造成3人死亡,至少12人受伤,30台汽车损坏。

 

    现场:桥下散落着汽车零件

 

    昨日12时许,记者来到了位于葫芦岛市绥中县和兴城市交界处的京沈高速六股河大桥。

 

    记者从桥下北京方向一侧向桥上看,一辆大货车车头调了过来,朝向沈阳方向,车头顶在高速公路一侧的护墙上,汽车驾驶室的前风挡玻璃已经没有了,车头也被撞坏。在这辆车南侧大约100处,还有一辆货车车头也探出桥上的护墙,车头也变了形。

 

    六股河大桥长1000多米,其中约200宽下面是有水的河面。在桥下,记者从大桥的北侧沿着大桥向南走,看到桥下沿着大桥散落着不少汽车的保险杠、车灯等碎片。

 

    记者来到大桥沈阳方向一侧,共有12辆汽车挨着桥边的护墙停着,这些车辆都损坏明显,其中还有一辆大客车。整个大桥水泥护墙上的铁栏杆有六七处被汽车撞断。

 

    回忆:就像爆炸声一样

 

    一名正在桥下的汽车零件碎片中寻找废金属的村民老张说,他家就住在桥下,距离大桥约200,老张向记者讲述了早晨发生的车祸:

 

    早晨大约四点多钟,突然桥上传来一声巨响,把我惊醒了,不久,六股河大桥上又不停传来(车祸)“哐哐”的巨大声响,就像爆炸声一样。

 

    我穿上衣服拿着手电来到桥下,听到桥上有人对我喊:“大哥,求求你,我们的一个人掉到桥下去了,帮我们找找。”我拿着手电在桥下沿着大桥找了半天,也没有找到。见我没有找到人,桥上的几个人拿出一根绳子,一头拴在汽车上,一个人顺着绳子从大桥上爬下来,自己寻找,快到天亮时,在大桥下的一个沙坑里找到了掉下来的人。当时掉下来的人还活着,他们同车的人将被子和枕头扔了下来,我和桥上下来的人把被子盖到掉下来人的身上。

 

    为了给伤员取暖,老张和另外几名村民抱来自己家的柴火在伤员周围生火。等到120救护车赶来时,伤员已经没有了呼吸。

 

    影响:高速封闭7小时

 

    绥中县120救护中心的工作人员说,当日早晨,他们从六股河大桥上一共拉来了6名伤员,现在有4人住院治疗。他们上桥救护伤员时,桥面上还都是冰,他们的一辆救护车还因为路滑,与前面的一辆车追尾,救护车损坏。

 

    记者在绥中县的一个汽车大修厂了解到,六股河大桥上出事的汽车已经拖到了他们的大修厂13台。

 

    记者还从绥中县西甸子医院和绥中县殡仪馆以及警方了解到,距离六股河大桥大约20多公里的一座桥上也发生了汽车失控事故,大约10来辆车受损,有两人死亡,6人受伤。高速公路因为这些车祸,绥中路段从早晨5时许开始封闭,到12时许才开通。

 

    原因:桥面结冰是“真凶”

 

    25日早晨,葫芦岛市下小雨,最低气温零下34度。

 

    “这里有些邪性,为什么别的地方没有冰,桥面上却有冰呢?”一名司机不解地问。

 

    葫芦岛市气象专家刘先生分析说,其他路段下面是沙土,沙土白天受热会积蓄一定的热量,当时葫芦岛市气温不是很低,其他路段的沙土释放的热量让路面的温度没有低于冰点,所以就没有结冰;桥面都是水泥的,厚度又不大,降温比较快,所以就降到了冰点以下,所以就出现了桥面冻冰,其他地方不冻冰的现象。 (记者 胡清)

 

    锦朝高速6车连环撞

 

    昨日750分左右,锦朝高速公路55公里处锦州方向,6辆车发生连环肇事,20人受伤。

 

    “共有6辆车在现场肇事,其中5辆车追尾。”当日11时许,高速公路管理处的一名职工对记者说。

 

    记者从朝阳高速公路管理处获悉,因为雨雪天气造成的路面结冰,锦朝高速公路从昨日810分开始封路,到1240分开放。朝阳发往沈阳、北京、大连的长途客车受到影响。

 

    截至记者发稿时,所有的伤者都已得到治疗,事故原因正在调查中。 (记者 李甜香)

 

    锦阜高速8车撞两堆

 

    昨日10时许,锦阜高速公路35公里处(锦州境内)一座大桥上,接连发生两起连环相撞事故。

 

    1120分许,记者赶到五车连撞事发现场看到,由阜新至锦州方向,一辆挂车横在公路上,与公路几乎呈90度角。距离这起事故发生地400远处,锦州至阜新方向也有三辆轿车连环相撞,原因是路面结冰发生侧滑。

 

    昨日晚些时候,记者从有关部门了解到,因为雨雪天气造成路面结冰,加之有雾,锦阜高速从昨日940分许开始封路,许下不许上,截至昨日18时记者发稿,锦阜高速公路仍未开放。 (记者 黄志东)

 

    盘锦两桥连发7车祸

 

    昨日清晨,盘锦普降雨夹雪,740分左右,盘锦西大桥和东大桥连续发生汽车相撞事故。

 

    据双台子区交警大队教导员孙英伟介绍,当天,连接南北城区的两座大桥上共发生7起交通事故。其中,盘锦西大桥共发生4起,东大桥发生3起。

 

    盘锦市第二人民医院120急救中心的工作人员告诉记者,除了盘锦东、西两座大桥发生多起交通事故外,还有外环路大桥、盘锦营高速公路桥面、胡家境内的一座大桥上,均发生车祸。幸运的是,没有人员死亡,但有5人重伤。(记者 王辉)

  
发表感言