沈抚高速将拆除护栏变身城际快速干道

2006-11-28 09:37:24
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,辽宁中部城市群早已不再是一个概念,如今,一条从沈阳直通抚顺的公交线路正在打造之中。这意味着,很快,从沈阳到抚顺,乘坐公交车便可直达,比从沈阳最南端的浑南新区到沈北新区还要方便。而根据规划,乘坐这样的城际公交,还可以刷IC卡呢。

 

    沈抚高速护栏要拆除

 

    昨天,记者从辽宁中部城市群(沈阳经济区)建设工作协调办公室获悉,因为沈阳至抚顺(南杂木)高速公路已经通车,根据规划,沈抚高速公路将拆除护栏,收费站后移至石庙子,形成沈抚城市间的快速通道,这些都是为了实行城际客运公交化运营做准备。

 

    记者了解到,沈阳至抚顺(南杂木)高速公路,西起沈阳英达乡,与沈阳过境绕城高速公路相接,东至抚顺南杂木镇,全长76公里,是步入“十一五”后辽宁省建成的第一条高速公路。该路连接辽宁和吉林两省,是东部地区入关出海的重要快速通道。

 

    坐公交车可直通抚顺

 

    乘坐公交车,便可以从沈阳直达抚顺。这对在抚顺居住、在沈阳上班一族绝对是个好消息。据介绍,拆除高速公路护栏后,这条路将变身为城际快速干道,沈阳至抚顺间的城际公交车将从容上路。

 

    那么,这条公交“绿色通道”的开通意味着什么?

 

    记者了解到,乘坐公交车,便可以从沈阳直达抚顺市区,时间比以前大为缩短,仅需要不足1个小时。甚至比从沈阳市最南端的浑南新区到最北部的沈北新区还要方便。

 

    城际公交可以刷IC

 

    乘坐这条城际公交线路,还有可能刷公交IC卡呢。据透露,这条城际客运公交将逐步推行IC卡结算方式。

 

    而在沈阳和抚顺之间尝试城际客运公交化后,将再向铁岭、辽阳、鞍山等地逐渐推广。这将重新组合现有的城际客运线路资源,结合公交运营要求,重新设计城际客运行车运营方案,合理分配车隔和站点布局。

 

    [相关新闻]

 

    新民到辽中高速路年底前开工

 

    时代商报讯(记者 黄琳)记者昨天从有关部门了解到,除了沈抚之间的通道外,辽宁七城市间的路网建设都已搭起框架。《辽宁中部城市群交通一体化发展研究报告》已经出台,苏桃(苏家屯—桃仙机场)高速公路进入前期设计阶段;沈康(沈阳—康平)高速公路、环经济区本辽辽线(本溪—辽阳—辽中)高速公路已全面开工;新辽(新民—辽中)线也将于年底前开工建设。铁岭—法库—新民高速公路和丹东—岫岩—海城—营口高速公路建设的前期工作也已全面启动。

  
发表感言