探访庄河胃癌高发村 元凶主要来自腌猪肉

2006-11-29 09:30:07
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,这是一个庞大的课题:辽宁省庄河地区胃癌高发现场高危人群综合防治研究,该课题历时22年。在国家“七五”、“八五”、“九五”及“十五”科技攻关项目的资助下,中国医科大学附属第一医院作为研究课题组的牵头单位,先后有100多名医务人员走进庄河,破解胃癌高发之谜,完成了课题研究。在该课题完成之际,记者走进胃癌高发村,看到了这里的变化。

 

胃癌兄弟盖大棚种草莓

 

    庄河市共有33个乡镇、365个村。在这个地区,胃癌成为威胁当地村民生命、影响生活质量的主要疾病。1121,记者随同中国医科大学附属第一医院“胃癌高发现场高危人群综合防治研究”课题组负责人袁媛教授等专家,来到庄河市光明山乡金钱沟村。

 

    刚走进村口,就看见一些村民正在扣塑料大棚。两位年过半百的男子放下手中的活儿迎了上来,这两人看起来很瘦小,但却很有精神头儿。袁媛告诉记者,他们是兄弟俩,哥哥叫王绍杰,弟弟叫王绍芝,他们都是在2002年课题组对村民进行普查时被发现患了胃癌后,到沈阳做了手术。这对兄弟比起患同样疾病的老乡算是幸运的。这次普查,在金钱沟村等八个村屯共发现40多个胃癌患者,有的被发现时已到晚期,如今已经离开了人世。而王家两兄弟经过手术和治疗,一年后身体基本恢复,可以从事田间耕作,如今村里搞科技致富,兄弟俩试种草莓。

 

胃癌元凶来自腌制猪肉

 

    金钱沟村的村民几乎都姓王,59岁的王吉军也曾是个胃癌患者,20038月在中国医大一院手术后,身体恢复很好,去年还外出打工。王吉军告诉袁媛,自从专家们给他们讲腌制猪肉对身体的危害后,就不腌咸猪肉了。

 

    原来,课题组通过对庄河地区居民饮食习惯及胃癌发病的流行病学调查发现,当地胃癌高发与居民习惯吃自腌的咸猪肉有关。这里的村民由于交通不方便,每年冬天每家几乎都要腌制一大缸咸猪肉,炖菜、炒菜都要放一点儿,一吃就是一年。

 

    为了得到可靠的科学依据,原庄河县医院胃镜室主任王选杰特选择了六条同样年龄的小狗,分成两组进行对照。结果半年时间就发现食用腌制猪肉的小狗胃黏膜有不同程度的损伤,一年时后胃黏膜损伤严重。

 

少吃或不吃腌渍制食品

 

    针对庄河居民食用咸猪肉的不良饮食习惯,科研人员利用多种宣传教育手段,呼吁当地居民改变不合理的饮食习惯,少吃或不吃咸猪肉,改变用盐渍熏制方法保存食品,动员村民增加新鲜蔬菜、水果和豆制品的摄取量。通过宣传教育和早期干预,近80%%的村民开始少吃或不吃咸猪肉,胃黏膜病变和癌前病变发病率呈下降趋势。

 

    专家称,东北人喜欢渍酸菜、腌咸菜,但一定要等酸菜渍透再食用,在市场上购买酸菜、咸菜等也要购买正规厂家的产品,特别是不要过多食用。本报记者胡晓震

  
发表感言